Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Paulo Castilho | - |
dc.contributor.author | Paiva, Ellayne Kelly Gama de | - |
dc.date.issued | 2014-05-29 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ellayne Kelly Gama de. A cidade para o cidadão: o legado urbano dos jogos olímpicos. 2013. 340 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | Não há um único modo de se pensar a cidade. Trabalhar o espaço urbano é uma tarefa um tanto complexa, visto que cada sociedade vê o espaço de uma forma que diretamente estará ligada as suas concepções sociais e culturais. Entende-se que o espaço urbano é produto de acontecimentos políticos, histórico-culturais, socioeconômicos de várias gerações, desta forma, não faz sentido pensar gestão urbanística desarticulada da concretude espacial, porque sociedade e espaço caminham juntos desde os primórdios. O esporte, atualmente, reflete a forma como a sociedade vem se organizando, revelando as diferenças entre Estados, povos e classes sociais. A escolha das cidades olímpicas dá-se pelo fato de que a realização de megaeventos como os Jogos Olímpicos produz inúmeras transformações, em maior ou menor escala, resultando na atualização de desenhos urbanos. A seleção das experiências aqui apresentadas se pautou por dois critérios essenciais: cidades que foram, são ou virão a ser sede de Olimpíadas e que almejam ser reconhecidas pela qualidade do legado deixado aos seus cidadãos. Desta forma, o presente estudo apresenta os efeitos da realização dos Jogos Olímpicos nas cidades-sede Barcelona, Londres e Rio de Janeiro, buscando apurar a situação urbana que advêm o espetáculo. O que se pretende, em última instância, é compreender o processo por trás dos produtos visíveis, neste caso, as Olimpíadas. Mais especificamente, sob o viés do urbanismo. Neste contexto, buscamos identificar os ensinamentos e inspirações advindos de passagens positivas e negativas destas cidades, com perfis socioeconômicos e desafios distintos, que abrigaram os Jogos Olímpicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | There is only one way of thinking about the city. Working the urban space is a rather complex task, since each company has a space in a way that is directly linked to social and cultural conceptions. It is understood that the urban space is the product of historical - cultural, socioeconomic, political events in several generations, in this way, it makes sense to think disjointed urban management of spatial concreteness, because society and space go together since the beginning. The sport currently reflects the way society has been organizing, revealing differences between states, peoples and social classes. The choice of Olympic cities as a case study is given by the fact that the realization of mega-events like the Olympics produces numerous transformations, to a greater or lesser extent, resulting in upgrading urban designs. The selection of the experiments presented here was guided by two main criteria: cities that were, are or will be the site of the Olympics and who yearn to be recognized for the quality of the legacy left to its citizens. Thus, this study discusses the effects of the Olympic Games on host cities Barcelona, London and Rio de Janeiro, seeking to verify the urban situation arising from the spectacle. The aim, ultimately, is to understand the process behind the visible products in this case the Olympics. More specifically, the clipping of analysis is the urban space. In this context, we will seek to identify lessons and inspirations arising from positive and negative passages in these cities, with different features and socioeconomic challenges, which hosted the Olympic Games. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |