Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_NelioSoaresMachado.pdf1,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fontes, Wagner-
dc.contributor.author: Machado, Nélio Soares-
dc.date.issued: 2014-05-27-
dc.date.submitted: 2013-11-11-
dc.identifier.citation: MACHADO, Nélio Soares. Avaliação do uso de modelos concreto-mistos no ensino do conceito de isomeria óptica, na perspectiva de professores de química do ensino médio do DF. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2013.en
dc.description.abstract: Modelos concreto-mistos são instrumentos importantes, tanto na Ciência e Tecnologia como na Educação Científica e Tecnológica (CTS), uma vez que apresentam um papel essencial em estabelecer ligações entre a realidade percebida e aquela idealizada. Tais conexões têm implicação em como o construtivismo pode ser interpretado na educação em Ciência e Tecnologia. A representação desses modelos, apresentada nas configurações de sala de aula, é um componente importante da teoria construtivista, constituindo a base da tipologia de tais modelos. A amplitude de modelos possíveis é definida através de seus aspectos e modos de representação, cuja tipologia abre as portas para futuros horizontes na pesquisa em ensino e aprendizagem com e sobre modelos na sala de aula. A partir dessa reflexão, este trabalho apresenta como objetivo avaliar o uso de modelos do tipo concreto-misto no ensino do conceito de Isomeria Óptica, na perspectiva de professores do Ensino Médio do Distrito Federal. Para tanto, o autor levantou, testou e discutiu hipóteses sobre a visão dos professores de Ensino Médio do DF acerca do uso de um modelo específico para se explicar o conceito de Isomeria Óptica. Além disso, também elaborou e aplicou aos participantes-alvo do estudo questionários prévio e posterior, intercalados pela disponibilização de uma Cartilha explicativa sobre Tipologia de Modelos e Isomeria Óptica, também desenvolvida pelo autor. Ademais, ainda realizou análise crítica de três livros didáticos: Química na abordagem do cotidiano, vol. 3 (Peruzzo e Canto, 2006); Química (Reis, 2007); e Química, vol. 3 (Feltre, 2008). Finalmente, foram confeccionados modelos do tipo concreto-misto de baixo custo (a partir de materiais do cotidiano, tais como bolinhas de isopor e palitos de dente), com o intuito de serem apresentados aos participantes desta pesquisa, como instrumentos viáveis de ensino do conceito de Isomeria Óptica. Tanto o modelo apresentado como a cartilha supracitadas foram introduzidos a professores do componente curricular Química de escolas públicas e particulares de Ensino Médio do DF, que responderam aos questionários prévios e posteriores, além de tomarem conhecimento das informações disponibilizadas. Como resultado da análise descritiva realizada, o autor concluiu que os objetivos geral e específicos propostos foram atingidos, e, portanto, modelos do tipo concreto-misto constituem ferramentas eficientes na promoção da aprendizagem significativa, de acordo com a perspectiva de professores de Química do Ensino Médio do DF, à luz das teorias construtivistas de Piaget e Ausubel. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Concrete-mixed models are important instruments, both in Science & Technology and Scientific and Technological Education, once they present an essential role in establishing connections between the perceiving reality and the idealized one. These connections have implied on how constructivism can be interpreted in education in Science and Technology. The representation of these models, presented in classroom configurations, is an important compound of the constructivist theory, constituting the basis of these models typology. The possible models amplitude is defined throughout their aspects and representation modes, whose typology open the doors to future horizons on teaching and learning research with and about models in classroom. Since this reflection, this work presents, as main objective, evaluating the use of concrete-mixed models on Optical Isomery concept teaching, under high-school teachers' of Distrito Federal (DF) perspective. In order of doing that, the author has raised, tested and discussed hypothesis related to high-school teachers' of DF point of view about the use of a specific model to explain the concept of Optical Isomery. After that, critical analysis of the following didactical books were conducted: "Química na abordagem do cotidiano", vol. 3 (Peruzzo e Canto, 2006); "Química" (Reis, 2007); e "Química", vol. 3 (Feltre, 2008). Finally, low cost concrete-mixed models were developed (throughout everyday materials, as styrofoam balls and toothpicks, like examples), aiming to be presented to the participants of this research, as viable instruments of Optical Isomery Teaching. Both the abovementioned presented models, as well as the information folder were exhibited to Chemistry teachers of public and private high-schools of DF, who have answered to previous and post essays, beyond getting knowledge about the available information. As a result of the descriptive analysis, the author has concluded that the general and specific proposed objectives were reached, and so models of the concrete-mixed type are efficient tools on significant learning promotion, according to Chemical high-school teachers' of DF perspective, supported by Piaget's and Ausubel's constructivist theories.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do uso de modelos concreto-mistos no ensino do conceito de isomeria óptica, na perspectiva de professores de química do ensino médio do DFen
dc.title.alternative: Avaliation of concrete-mixed models use on optical isomery concept teaching, under high school teachers' of "Distrito Federal" perspectiveen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Modelos concreto-mistosen
dc.subject.keyword: Isomeria ópticaen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Louise Brandes Moura-