Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JulioCesarAlvesRamos.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Ramos, Júlio César Alves-
dc.date.issued: 2014-05-23-
dc.date.submitted: 2014-02-
dc.identifier.citation: RAMOS, Júlio César Alves. Consumo governamental e crescimento. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a relação possivelmente existente entre tamanho do Governo, medido pela participação proporcional no PIB de suas despesas em consumo, e a taxa de crescimento econômico anual num universo de 156 países no período de 1970 a 2010. Diferentemente de trabalhos anteriores, porém, o estudo mantém a natureza de painel dos dados e faz uso da metodologia within de efeitos fixos para lidar com a heterogeneidade entre os países. Os resultados ratificam a existência de uma relação negativa, estatisticamente significativa a 1%. A estimativa encontrada aponta uma redução de cerca de 0,02 ponto percentual na taxa de crescimento para cada aumento percentual na proporção daquelas despesas no PIB, quando controlada por despesas de consumo das famílias, investimento (público + privado) e grau de abertura da economia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consumo governamental e crescimentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Despesa públicaen
dc.description.abstract1: This research focuses on the possible relationship between the size of the Government, measured by the proportion over the GDP of its consumption expenditures and the anual growth rate of per capita GDP. Unlike previous studies, however, it maintains the panel nature of the data e uses the within methodology to deal with the heterogeneity between countries. Its results confirm the negative nature of the relationship, statistically significant at 1%. The estimate points to a 0.02 percentual point reduction in the growth rate for each percentual increase in that proportion when controlled for personal consumption, investment (both public and private) and openess.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia