Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_LuisaMaranhaodeAraujo.pdf3,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de-
dc.contributor.author: Araújo, Luisa Maranhão de-
dc.date.issued: 2014-05-23-
dc.date.submitted: 2014-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luisa Maranhão de. A apropriação da internet, como meio de comunicação, pelos movimentos sociais de mobilidade urbana no Brasil. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a pergunta: “como os manifestantes dos movimentos sociais se apropriam da internet, enquanto meio de comunicação?”. O trabalho se divide em quatro etapas: a primeira busca estabelecer o conceito de movimentos sociais, de acordo com autores da Teoria dos Novos Movimentos Sociais; a compreensão de meios de comunicação está embasada em autores da Teoria do Meio; e a relação entre estes dois eixos temáticos. A segunda se foca no estudo sobre internet e na constituição de um conceito para a rede mundial de computadores, o qual se diferencia de outros termos, como on-line, virtual, cibercultura e web. A terceira parte relaciona o tema internet aos movimentos sociais; assim ela se centra em entender como se efetiva a participação política na rede mundial de computadores, no espaço físico brasileiro; em seguida definir o conceito de ciberativista e conhecer ilustrações de movimentos decorridos, como o EZLN, no México; a Primavera Árabe, no Egito; e o 15-M/Indignados, na Espanha. O quarto capítulo é a análise dos movimentos sociais brasileiros que questionam o sistema de mobilidade urbana no país, são eles: Portal Mobilize, Bicicletada Floripa e Tarifa Zero Goiânia. As considerações finais apontam que a internet não é igualmente apropriada pelos ciberativistas brasileiros, tal como os mexicanos, egípcios e mexicanos também a utilizam de modos diferenciados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to address the key problem of this dissertation: “how protesters of social movements appropriate the internet as a media of communication?”. The work is divided into four stages: the first seeks to establish the concept of social movements, according to the authors of the New Social Movement Theory; understanding of media is based on authors of the Medium Theory, and the relationship between these two thematic axes. The second study focuses on the Internet and the development of a concept for the network, which differs from other terms like online, virtual, cyberculture and web. The third part relates the internet issues to social movements, so it focuses on understanding how to achieve political participation in the World Wide Web, the Brazilian physical space, then define the concept of cyber activist and realize some examples such as EZLN in Mexico, the Arab Spring, Egypt, and the 15-M/Indignados, Spain. The fourth chapter is the analysis of Brazilian social movements that challenge the system of urban mobility in the country, they are: Portal Mobilize, Bicicletada Floripa and Tarifa Zero Goiânia . The conclusions points towards the fact that the Internet is not equally appropriate for all Brazilian cyber activists, such as Mexican, Egyptian and Spanish also utilize different modes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A apropriação da internet, como meio de comunicação, pelos movimentos sociais de mobilidade urbana no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação de massaen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Mobilidade urbanaen
dc.subject.keyword: Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação