Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AngelaAnastacioSilva.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira-
dc.contributor.author: Silva, Ângela Anastácio-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.date.submitted: 2013-09-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Ângela Anastácio. Práticas educativas no curso de pedagogia da Universidade de Brasília/Universidade Aberta do Brasil: perspectivas de professores e tutores. 2013. xvii, 254 f. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: A prática educativa, um conjunto de ações baseadas em proposições educativas, que abarcam a formação e a atuação docente, a função discente e um processo interativo comunicativo, torna-se uma temática de destaque quando realizada no contexto da educação superior a distância, em função da experiência que ora vem sendo realizada pela Universidade Aberta do Brasil. Assim, o presente estudo tem como principal objetivo investigar as práticas educativas desenvolvidas no curso de Pedagogia UnB/UAB, junto a um grupo de professores e tutores que desempenharam suas funções no 2º semestre de 2011 neste curso. Para atingir os propósitos da pesquisa, foram coletadas informações por meio de questionários e roteiros de entrevistas semiestruturadas, envolvendo 11 professores, 22 tutores a distância e três tutores presenciais. Os dados foram analisados com o apoio do sistema estatístico SPSS e da adaptação da técnica de análise de conteúdos de Bardin. O exame dos resultados permitiu a constatação de evidências relativas à prática educativa no curso de Pedagogia UnB/UAB, o que se deu a partir de três dimensões de análise: significado social da educação superior a distância; papéis dos atores da prática pedagógica no curso de Pedagogia UnB/UAB; processo interativo/comunicativo em ambiente virtual de aprendizagem. O estudo demonstrou que professores e tutores consideram que a educação superior a distância tem função de democratização do acesso ao ensino, sendo que professores entendem ainda que a EaD deve ser vista como parte integrante da educação superior. As principais características levantadas para a função do professor no curso são: trabalho em parceria com o tutor a distância e compreensão sobre o processo de aprendizagem do aluno em EaD. Para o tutor a distância, as características mais apontadas são: participar ativamente no ambiente virtual de aprendizagem, responder e provocar questionamentos junto aos alunos, ter habilidade comunicativa e afetiva e fazer a mediação no estudo dos conteúdos. As características mais anunciadas para o papel do tutor presencial são: oferecer apoio, responder as dúvidas e promover debates no polos junto aos estudantes. Os aspectos mais assinalados para o perfil do aluno de EaD são: demonstrar disciplina para gerenciar seus estudos, participar ativamente das discussões pedagógicas propostas no curso e ter habilidades para lidar com as especificidades do curso e com as TICs. Quanto à prática educativa em ambiente virtual de aprendizagem, o aspecto indicado como mais importante diz respeito à qualidade das interações ocorridas no ambiente virtual. Conclui-se que tratar da prática educativa na educação superior a distância implica compreender essa ação a partir de quatro fatores interdependentes: as condições básicas para o estudante virtual; as condições e competências necessárias aos educadores (professores e tutores); as estratégias pedagógicas adotadas para o ensino e aprendizagem; a infraestrutura e o uso dos meios tecnológicos. Com este estudo pretendeu-se oferecer uma contribuição ao debate sobre a situação da educação a distância no ensino superior brasileiro, apontando caminhos para um avanço na compreensão de sua prática e do seu significado social para a educação como um todo. __________________________________________________________________________________ SUMMARYen
dc.description.abstract: The educational practice, a set of actions based on educational propositions, which embrace training and teaching activities, student function and an interactive communicative process, becomes a major theme when performed in the context of higher distance education, in the light of the experience conducted by the Open University of Brazil. Thus, the present study has as main objective to investigate educational practices developed in the course of pedagogy UnB/UAB, together with a group of professors and tutors who played their roles in the second half of 2011 in this course. To achieve the purposes of the survey, information was collected through questionnaires and semistructured interviews, involving 11 teachers, 22 distance tutors and three in-person tutors. The data was analyzed with the SPSS statistical system and with the adaptation of the content analysis technique of Bardin. The examination of the results allowed the finding of evidence relating to the educational practice in the course of pedagogy UnB/UAB, which came from three dimensions of analysis: social significance of higher distance education; roles of the actors of pedagogical practice in the course of pedagogy UnB/UAB; Interactive/communicative process in virtual learning environment. The study showed that teachers and tutors consider that higher distance education has function of the democratization of access to education, and teachers understand that the EaD should be seen as an integral part of higher education. The main features raised for the function of the teacher in the course are: working in partnership with the distance tutor and understanding about the learning process of the student in EaD. For the distance tutor, the most highlighted features are: participate actively in the virtual learning environment, respond and provoke questions among the students, communicative and affective skills and mediation in the study of the contents. The most highlighted features for the role of face-to-face tutor are: offer support, answer questions and promote discussions on poles along to students. The most marked aspects for the student profile of EaD are: demonstrate the discipline to manage their studies, participate actively in the discussions proposed in the course and have skills to deal with the specifics of the course and with the TICs. As for educational practice in virtual learning environment, the aspect indicated as more important concerns the quality of the interactions occurring in the virtual environment. It is concluded that treating the educational practice in higher distance education implies understanding that action from four interdependent factors: the basic conditions for the virtual student; the conditions and necessary skills to educators (teachers and tutors); the adopted pedagogical strategies for teaching and learning; the infrastructure and the use of technological means. This study was intended to provide a contribution to the debate on the situation of distance education in higher education of Brazil, pointing out paths for a breakthrough in the understanding of its practice and its social significance for education as a whole. __________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen