Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Maria de Fátima Bruno de | - |
dc.contributor.author | Câmara, Rosana Hoffman | - |
dc.date.issued | 2009-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Rosana Hoffman. Análise comparativa entre as carreiras de pesquisa e de suporte à pesquisa na Embrapa: o enfoque da psicodinâmica. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo comparar diferenças na percepção de dois grupos de carreiras distintas de uma mesma organização de pesquisa, quanto à influência do contexto de trabalho e as vivências de prazer e de sofrimento advindas deste contexto. Foi amparado pelas abordagens da Ergonomia da Atividade e da Psicodinâmica do Trabalho. Partiu do princípio da importância da centralidade do trabalho na vida das pessoas e teve como pressuposto o entendimento de que o prazer e o sofrimento são resultantes da interação dos trabalhadores com determinado contexto de trabalho. Como indicadores de contexto as dimensões da organização, condições e relações socioprofissionais dos trabalhadores foram observadas e como indicadores das vivências de prazer foram utilizados a gratificação e a liberdade. Finalmente como indicadores de sofrimento, os sentimentos de insegurança e desgaste frente ao contexto organizacional embasaram os estudos. De acordo com a Psicodinâmica do Trabalho, as vivências de prazer e sofrimento são apresentadas como construto teórico de comportamento dialético em razão da coexistência das duas vivências em um único contexto de trabalho. O estudo foi realizado na Embrapa, sendo conduzido por meio das abordagens quantitativa e qualitativa. Na etapa quantitativa, participaram 245 empregados sendo 168 empregados da carreira de suporte à pesquisa e 77 empregados da carreira de pesquisa. Foram utilizadas as escalas EACT e EIPST. Na etapa qualitativa, foram realizadas onze entrevistas individuais abertas semi-estruturadas, sendo seis com o pessoal da carreira de suporte à pesquisa e cinco com o pessoal da carreira de pesquisa. As escalas foram analisadas mediante estatísticas descritivas e análises inferenciais por meio do software SPSS, versão 14.0 para Windows. Foi utilizada a técnica de análise de núcleos de sentido para o exame dos dados qualitativos. Com base nos resultados quantitativos e qualitativos foi possível constatar que, à época da pesquisa, havia diferenças de percepção entre empregados de duas carreiras distintas de uma mesma organização. Conclui-se que os empregados vivenciavam moderadamente prazer e sofrimento, sendo que prevaleciam vivências de sofrimento para os empregados da carreira de suporte à pesquisa com menos intensidade para o pessoal da carreira de pesquisa. As principais estratégias de enfrentamento do sofrimento encontradas foram a racionalização e a negação, recursos de defesas que buscam manter o equilíbrio biopsicossocial do trabalhador. Foram sugeridos estudos empíricos sob diferentes perspectivas teóricas, de forma a avançar no entendimento dos fenômenos estudados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study had as objective to compare differences in the perception of two distinct careers groups in a research organization, regarding the working context influence and the pleasure existences and of suffering come upon of this context. It was based in the Activity Ergonomics approaches and of psychodynamic of the work. It started in the centrality importance principle of work in people’s life and as concern presupposed the understanding that the pleasure and the suffering are resultant of the workers interaction with determined working context. Like context indicators the organization dimensions, terms and workers’ socioprofessional relationships were observed and how pleasure existences indicators were used the gratuity and the freedom. Finally how suffering indicators, the insecurity and waste front feeling to the organizational context based the studies. According to psychodynamics of the work, the pleasure and suffering existences are presented how theoretical construct of dialectic behavior in coexistence reason of the two existences in an only working context. The study was held in Embrapa, being conducted by means of the quantitative and qualitative approaches. In the quantitative stage, they took part 245 employees being 168 employees of the support career to the research and 77 employees of the research career. They were used EACT scales and EIPST. In the qualitative stage, they were performed eleven opened individual semi-structured interviews, being six with the support career people to the research and five with the research career people. The scales were analyzed by means of descriptive statistics and inferential analyses by means of the software SPSS, version 14.0 to Windows. The qualitative data were examined by means of the cores analysis technique of meaning. Based in the quantitative and qualitative results, it was possible, at the time of the study, to verify that there were perception differences among employees of two different careers in a same organization. It concludes that the employees feeling moderately pleasure and suffering, and prevailed suffering existences for the support career employees to the research with less intensity for the research career people. The facing main strategies of the found suffering went the rationalization and the denial, defenses resources who seek to keep worker’s biopsychosocial balance. They were suggested empiric studies under different theoretical perspectives, to move forward in the understanding of the studied phenomena. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise comparativa entre as carreiras de pesquisa e de suporte à pesquisa na Embrapa : o enfoque da psicodinâmica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Trabalho | en |
dc.subject.keyword | Carreiras | en |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | en |
dc.subject.keyword | Comportamento organizacional | en |
dc.location.country | BRA | en |