Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Guth Berger Falcon | - |
dc.date.issued | 2014-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guth Berger Falcon. Padrões de diversidade (riqueza, filogenética e funcional) de quelônios continentais da América do Sul, seus processos geradores e suas consequências para a conservação. 2014. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Compreender os padrões e os determinantes da distribuição da biodiversidade é uma questão central em ecologia, que deixou de ser somente teórica para se tornar subsídio para tomadores de decisão, em especial pela necessidade de medidas urgentes para conter a crise da biodiversidade de forma planejada e sistemática. O presente estudo investiga padrões de diversidade de quelônios continentais da América do Sul, bem com suas singularidades e determinantes. Foram compilados da literatura registros de ocorrência e informações biológicas (filogenia e traços funcionais) de 46 espécies, para identificar padrões de riqueza, diversidade filogenética e diversidade funcional. Essas três métricas tiveram sua estruturação espacial definida por mapeamento de autovetores espaciais, para retirar o viés da autocorrelação espacial. Foram empregadas regressões lineares para investigar as relações entre as métricas; regressões múltiplas de cada métrica com preditores ambientais para testar hipóteses de processos contemporâneos que determinam a diversidade; e regressões parciais para definir a contribuição espacial, ambiental e residual dos modelos. As três métricas seguiram o gradiente latitudinal de diversidade e foram fortemente correlacionadas entre si. A análise dos preditores ambientais corroborou as hipóteses dinâmica água-energia e disponibilidade de energia como determinante das três métricas de diversidade. Preditores de importância secundária corroboraram as hipóteses de estresse e estabilidade ambiental como responsáveis pela distinção dos três componentes da diversidade. Singularidades observadas pela espacialização dos resíduos das regressões lineares indicaram locais onde as métricas diferem do esperado, sugerindo prioridades secundárias para a conservação. Os preditores ambientais e espaciais explicaram grande parte dos padrões de diversidade, mas indícios da influência de aspectos históricos devem ser considerados para a compreensão da diversidade de uma linhagem antiga e com baixas taxas evolutivas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Understanding the biodiversity distribution patterns and process is a central issue in ecology, that is no longer merely theoretical to be a source for decision makers, especially because the necessity of urgent measures to contain the biodiversity conservation crisis in a systematic and plain way. This present study investigates patterns of diversity of continental South American turtles, as well as their singularities and determinants. Occurrence records and biological information (phylogenies and functional traits) were compiled from literature of 46 species of turtles to find patterns of richness, phylogenetic diversity and functional diversity. These three diversity metrics were spatially structured by spatial eigenvector mapping which allowed removing the spatial autocorrelation bias, the linear regression between metrics and of the multiple regressions of each metric explained by environment predictors that represent the hypothesis of the determinants contemporary process of the diversity; and partial regressions to define environmental, spatial and residuals contribution of the models. The three metrics followed the latitudinal gradient and were strongly correlated. The environment predictors corroborate the hypothesis water-energy dynamic and availability-of-energy as determinants of South American turtles diversity. The predictors of secondary representativity indicate that the hypothesis of the environmental stress and stability are the reason of distinction among the three metrics of diversity. These singularities have been observed with spatialization of the residuals of the linear regression, indicating where the metrics differ of the richness expected for the continent, and suggest secondary priorities for turtles conservation, the most threatened vertebrates group in the world on the continent over the strong anthropic impact. The environmental and spatial predictors explained the most part of diversity patterns. Anyhow evidences of the influence of historical aspects should be considered for understanding the biodiversity patterns of an ancient lineage with low evolutionary rates. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrões de diversidade (riqueza, filogenética e funcional) de quelônios continentais da América do Sul, seus processos geradores e suas consequências para a conservação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tartaruga | en |
dc.subject.keyword | América do Sul | en |
dc.subject.keyword | Biogeografia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |