Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LetíciadaCunhaSilva.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Rozana Reigota-
dc.contributor.author: Silva, Letícia da Cunha-
dc.date.issued: 2014-05-20-
dc.date.submitted: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia da Cunha. Verbos de trajetória: teoria gramatical e ensino de gramática na educação básica. 2014. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística.en
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, nos propomos a investigar as intuições do falante acerca do sintagma preposicional (PP) com referência locativa, relacionado a verbos de trajetória no português brasileiro (PB), a fim de confrontar a competência linguística do falante com os conhecimentos transmitidos via livro didático. Acreditamos que há uma distância entre esses dois tipos de conhecimento de língua e que, por meio de um ensino voltado para a educação linguística como uma abordagem sistemática e reflexiva sobre a língua, fundamentada nas bases biológicas da linguagem humana, é possível desenvolver competências acadêmicas e científicas acerca da língua desde a educação básica. O estatuto do PP locativo de verbos de trajetória suscita muitos estudos na teoria linguística, bem como a natureza sintática e semântica desses verbos, principalmente porque, apesar de requerido pelos verbos de trajetória, o PP locativo parece poder ser apagado com relativa frequência, o que põe em dúvida a sua natureza argumental. Por outro lado, há certos elementos gramaticais e contextos específicos que licenciam o apagamento do locativo. Alguns estudos explicam a configuração sintática desses verbos em função dos papeis temáticos que os argumentos desempenham na sentença, outros, apostam em propriedades aspectuais desses argumentos para satisfazer as propriedades do predicado. Todavia, no que tange à tradição gramatical, alguns gramáticos admitem o caráter de complemento para o locativo diante de verbos de trajetória, mas essas discussões não estão contempladas nos materiais didáticos. Procedemos com a aplicação de alguns testes de julgamento de aceitabilidade junto a estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental e também com um teste de produção escrita eliciada para buscar nesse corpus possíveis explicações para o comportamento dos verbos de trajetória, bem como do locativo, no intuito de verificar como o conhecimento implícito sobre o fenômeno se revela no desempenho e confirma ou não as hipóteses desenvolvidas na área. Os resultados dos referidos testes apontaram uma tendência maior dos verbos achievement em relação ao apagamento do locativo e, na escrita, uma tendência significativa do apagamento do locativo em função de um referente recuperável no contexto textual ou dêitico, reforçando a hipótese de que o PP de verbos de trajetória seria uma espécie de objeto nulo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this research, we propose to investigate the speaker's intuitions about the locative prepositional phrase (PP) to path verbs in Brazilian Portuguese (BP) in order to confront the linguistic competence with knowledge developed in formal instruction on first language classes. We believe that there is an inconsistency between these two kinds of language knowledge and that, through a teaching connected to linguistic education (which means linguistic methods of research) as a systematic and reflexive approach about language, based on the biological bases of human language, it is possible to develop academic and scientific skills about language since primary education. The status of the locative PP of path verbs raises many studies in linguistic theory as well as the syntactic and semantic nature of these verbs, mainly because, even though it is required by path verbs, the locative PP can apparently be deleted with relative frequency, which puts on doubt its argumentative nature. On the other hand, there are certain grammatical elements and specific contexts that permit the deletion of the locative. Some studies explain the syntactic configuration of these verbs in terms of thematic roles that the arguments perform in the sentence, others bet on aspectual properties of these arguments to satisfy predicate properties. However, regarding the grammatical tradition, some grammarians admit the complement status of the locative PP of path verbs, but these debates are not included in teaching materials. We applied some tests of acceptability judgments to students from the 8th grade of elementary school and also a test of written production elicited to find out, in this corpus, possible explanations for the behavior of path verbs as well as of the locative in order to verify how the implicit knowledge about the phenomenon is revealed in performance and if the produced data confirms or not the hypotheses developed in this work. The results of these tests showed a bigger inclination of achievement verbs in reference to the erasing of the locative and, about writing, a significant inclination of the erasing of the locative due to a recoverable referent at textual context or deictic, reinforcing the hypothesis that the PP of path verbs would be a kind of null object.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Verbos de trajetória : teoria gramatical e ensino de gramática na educação básicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Competência lingüístico-comunicativaen
dc.subject.keyword: Linguagem e educaçãoen
dc.subject.keyword: Verbosen
dc.subject.keyword: Conhecimento e aprendizagemen
dc.subject.keyword: Gramáticaen