Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ItalodeBarrosCastro.pdf4,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muterlle, Palloma Vieira-
dc.contributor.author: Castro, Ítalo de Barros-
dc.date.issued: 2014-05-19-
dc.date.submitted: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: CASTRO, Ítalo de Barros. Comportamento ao desgaste microabrasivo de ligas NiTi. 2014. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Unb Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2014.en
dc.description.abstract: As ligas NiTi fazem parte de um grupo denominado materiais inteligentes, que são usadas em diversas aplicações em função da sua capacidade de retornar a sua forma original, após sofrerem uma deformação da ordem de aproximadamente 8%, a qual é resultante da transformação martensítica induzida por tensão ou temperatura. Estes materiais são largamente utilizados em setores como engenharia, odontologia, medicina e aeronáutica. Contudo, para algumas aplicações, além da sua característica de memória de forma e pseudoelasticidade, a liga precisa ter certa resistência ao desgaste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de envelhecimento realizado em temperaturas de 350 a 600°C nos resultados de desgaste microabrasivo de uma liga de NiTi pseudoelástica, utilizando uma máquina de ensaio microabrasivo por esfera livre para a identificação do coeficiente de desgaste. Uma liga NiTi com memória de forma foi testada também para efeito de comparação. Durante o processo de avaliação dos resultados de micro dureza e desgaste foi identificado que o tratamento térmico de envelhecimento realizado na liga pseudoelástica, aumentou a dureza em até 20% para temperaturas de 350°C e 450°C. Porém, para temperaturas de 500°C e 600° foi observado a redução da dureza. Contudo, os valores dos resultados de coeficiente de desgaste foram inferiores para todas as temperaturas de tratamento quando comparado com o a liga pseudoelástica como recebido, reduzindo em até 30% o coeficiente de desgaste. A liga de NiTi com memória de forma teve resultados de dureza 17% menor do que a liga de NiTi Pseudoelástica. Porém, a liga com memória de forma obteve resultados coeficiente de desgaste microabrasivo 14% menor quando comparado com a liga de NiTi pseudoelástica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The NiTi alloy is part of a group called smart materials that are used in various applications owing on their ability to return to its original shape after suffering a deformation in the order of about 8 %, which is the result of stress-induced martensitic transformation or temperature. These materials are widely used in industries like engineering, dentistry, medicine and aeronautics. However for some applications beyond of its characteristic of shape memory and pseudoelasticity, the league needs to have some wear resistance. This study aimed to evaluate the effect of the aging treatment carried out at temperatures 350-600 ° C in results of wear micro-abrasive of NiTi alloy Pseudoelástica using a micro-abrasive machine to essay by free ball for identification of the wear coefficient. An alloy NiTi shape memory was also tested for comparison. During the process of evaluating the results of micro hardness and wear was identified that heat treatment increased the hardness in 20% to the temperatures 350 °C and of 450 ° C, but for temperatures of 500 ° C and 600 ° reduction was observed hardness. However, the values of the wear coefficient results were lower for all temperatures of treatment when compared with the material as received, reducing until 30% the wear coefficient. The shape memory alloy NiTi had results in 17% lower hardness than the NiTi alloy Pseudoelástica, but the shape memory alloy obtained results micro-abrasive wear coefficient 14% lower compared with the pseudoelastic NiTi alloy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comportamento ao desgaste microabrasivo de ligas NiTien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)en
dc.subject.keyword: Resistência de materiaisen
dc.subject.keyword: Deformações e tensõesen