Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
dc.contributor.author | Veloso Filho, Raimundo Nonato | - |
dc.date.issued | 2014-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO FILHO, Raimundo Nonato. Arquitetos paulistas e os concursos nacionais de arquitetura de 1990 a 2010. 2014. 329 [ ]f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014. | en |
dc.description.abstract | Os concursos públicos de arquitetura no Brasil receberam um grande impulso a partir da proposta do Itamaraty para a escolha do pavilhão que iria representar o país na Feira Internacional de Sevilha, a Expo 92. Neste momento surgem e se consolidam grupos de arquitetos, principalmente em São Paulo, com ampla participação nesses eventos, obtendo muitos prêmios, com carreiras reconhecidas e exercendo grande repercussão no meio profissional. O estudo concentra seu foco nos concursos compreendidos entre 1990 a 2010, retrocedendo no tempo e buscando os registros da participação dos arquitetos do brutalismo paulista, entre meados dos anos 1950 e 1970. Com base no levantamento desses concursos, resultando em uma coletânea ilustrada, os mais importante certames foram destacados, agrupados em famílias de projetos e comentados com ênfase em seus significados, influências e desdobramentos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Public architecture competitions in Brazil received a big boost from the Foreign Ministry's proposal to construct a pavilion that would represent the country at the International Fair of Seville, Expo 92. At this time, groups of strong architects began to emerge, especially in São Paulo, with broad participation in these events, getting many awards, receiving peer recognition and exerting great impact in the professional environment. The study concentrates its focus on competitions between 1990 to 2010, reviewing and searching the records of the participation of architects of São Paulo’s brutalism, between mid-1950 and 1970. Based on the survey of these competitions, a picture library resulted. The most important exhibitions were featured grouped into families of projects and discussed with emphasis on their meanings, influences and developments. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetos paulistas e os concursos nacionais de arquitetura de 1990 a 2010 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - concursos | en |
dc.subject.keyword | Arquitetos - São Paulo (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - Brasil | en |