Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_ValérioAugustoSoaresMedeiros.PDF22,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.date.issued: 2009-08-05-
dc.date.submitted: 2006-11-16-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Valério Augusto Soares de. Urbis brasiliae ou sobre cidades do Brasil: inserindo assentamentos urbanos do país em investigações configuracionais comparativas. 2006. 520 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006.
dc.description.abstract: Na interpretação da forma-espaço da cidade, pouco se avançou além da narração historiográfica/sociológica ou descrição de atributos físicos e espaciais. Não que o discurso ou a categorização sejam impróprios, apenas expõe-se a lacuna em outras apreciações que poderiam contribuir para a análise urbana. Este estudo procura preencher o hiato e investiga de maneira específica como a leitura da cidade por sua configuração pode auxiliar em ações reflexivas sobre os espaços urbanos. A amostra é composta por 44 cidades brasileiras, selecionadas a partir dos critérios demográfico e patrimonial; para confronto, são faceadas 120 cidades do mundo, resultando numa amostra global de 164 assentamentos. Pela abordagem configuracional, no intuito de revelar atributos emergentes do relacionamento entre as partes do todo urbano, são examinadas as feições relacionais nas cidades para promover o entendimento da maneira pela qual diferentes arranjos entre espaços abertos e fechados implicam tipos espaciais distintos. A cidade é avaliada quanto à sua estrutura hierarquizada, diferenciada em termos de permeabilidades, isto é, os graus de acessibilidade topológica nos diversos espaços abertos integrantes de um assentamento urbano. A leitura é conduzida pelo aparato teórico, metodológico e técnico da sintaxe espacial (ou teoria da lógica social do espaço), com olhar sujeito à representação do mapa axial. Para a construção da base de dados configuracional urbana foram aplicados recursos de geoprocessamento, a partir de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Pelo exame dos aspectos topológicos e geométricos em cidades do país, e com base na configuração, indagamos se seria possível identificar um tipo ou uma cidade típica brasileira. Argumentamos se a existência de um processo peculiar de crescimento e consolidação urbanos no Brasil não teria produzido padrões configuracionais específicos, o que levou à exploração de quatro grupos de variáveis: (1) forma e distribuição; (2) densidade e compacidade; (3) topologia; e (4) zoneamento e centralidades. Dos achados, três expressões repetidamente emergiram: espaço de fragmentação, colcha de retalhos e oásis no labirinto. O que significariam? Haveria, enfim, um tipo configuracional de cidade no Brasil?en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Urbis brasiliae ou sobre cidades do Brasil : inserindo assentamentos urbanos do país em investigações configuracionais comparativasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Cidades e vilasen
dc.subject.keyword: Assentamentos urbanosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: A close look at city form-space studies and inquiries allow us to assure there was no step beyond historiographical and sociological narratives or spatial description of attributes in urban environments. We do not argue that discourses or categories are unsuitable: we just expose the absence of other fields which would contribute positively in urban analysis. This study explores the gap and examines in a very specific way how reading city processes through its configuration may help to foster actions and analysis on urban spaces. The sample is constituted by 44 Brazilian cities, selected according to demographical and heritage criteria. In order to investigate Brazilian urban performance worldwide, 120 world cities are considered, resulting in a total sample of 164 settlements. Through the configurational approach, aiming at revealing emerging attributes from the relationships among parts in a system, relational features in cities are investigated in order to understand how different layouts can define specific spatial types. The city here is evaluated according to its hierarchical structure, differenciated by its permeabilities or topological accessibility levels in urban settlements. The approach is conducted by the theoretical, methodological and technical apparatus of space syntax theory (or the theory of social logic of space), supported by the axial map representation. For the database construction, geocoded resources in a Geographic Information System were applied. By exploring topological and geometrical features in cities in the country, and taking into account configuration, we have asked whether or not it is possible to identify a type or a typical Brazilian city. We ask if a specific urban growth process in Brazil would have led to the production of a peculiar configurational pattern, by exploring four groups of variables: (1) form and distribution; (2) density and compactness; (3) topology; and (4) zoning and centralities. From the findings, three expressions repeatedly emerged: fragmentary space, patchwork and oasis in the labyrinth. What do they mean? Would there be a configurational type of city in Brazil?-