Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Vasconcelos de | - |
dc.contributor.author | Costa, Nancy Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2014-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Nancy Rodrigues da. Determinação de fipronil e imidacloprido em mel utilizando cromatografia gasosa e líquida. 2014. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de
Química, 2014. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos tem se observado um aumento significativo na mortalidade das abelhas, sendo um dos fatores suspeitos de causa o uso intensivo de agrotóxicos, entre eles o fipronil e o imidacloprido, amplamente utilizados no Brasil e no mundo. Com o objetivo de subsidiar pesquisas que buscam relacionar o aumento da mortalidade das abelhas com a presença de agrotóxicos em produtos apícolas, foi desenvolvido um método de determinação de fipronil e imidacloprido em mel, por Cromatografia Gasosa com Detector por Captura de Elétron (GC-ECD) e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector com Arranjo de Diodos (HPLC-DAD), respectivamente. A extração foi realizada com cartuchos SPE C18 e metanol. O método para determinação de fipronil e seus produtos de degradação envolveu calibração em extrato da matriz branca fortificada e padronização interna, resultando em bons coeficientes de correlação, todos maiores que 0,99, recuperações de 59 a 99 %, limite de detecção e de quantificação de até 0,014 e 0,072 μg mL-1, respectivamente, e precisão com coeficientes de variação de até 6 %. Já o método para determinação de imidacloprido envolveu calibração externa em metanol, obtendo bons coeficientes de correlação, todos maiores que 0,999, recuperações de 72 a 100 %, limite de detecção e de quantificação de 0,03 e 0,04 μg mL-1, respectivamente, e precisão com coeficiente de variação de 10 %. Por último foram analisadas 28 amostras comerciais, onde 11 apresentaram resultados acima do limite de quantificação apenas para o fipronil dessulfinil (na faixa de concentração de 0,075 - 0,155 μg g-1), o principal produto de degradação do fipronil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Recently, there has been a worldwide problem of increase bee mortality (Colony Collapse Disorder) and the intensive use of pesticides is considered one of the suspected causes. In this work, commercial honey samples were analyzed with respect to fipronil and imidacloprid, using High Performance Liquid Chromatography with Diode Array Detector( HPLC -DAD ) and Gas Chromatography with Electron Capture Detector ( GC -ECD ), aiming to present new data to support researches about colony collapse disorder. Honey extraction was performed using C18-SPE and methanol as solvent. The analytical quantification method for fipronil and its degradation products was reformed by matrix matched standards, internal standard calibration which resulted in analytical curves presenting correlation coefficients higher than 0.99, recoveries around 59-99 %, detection and quantification limits lower than 0.014 e 0.072 μg mL-1, respectively, and relative standard deviations lower than 7 %. The analytical quantification method for imidacloprid used external standard calibration in methanol and resulted in analytical curves presenting correlation coefficients higher than 0.999, recoveries around 72-100 %, detection and quantification limits lower than 0.03 and 0.04 μg mL-1, respectively, and relative standard deviation of 10 %. Finally, 28 commercial samples were analyzed and 11 conferred results above quantification limits for dessulfinyl fipronil (in the concentration range from 0,075 - 0,155 μg g-1), which consist of the major degradation product of fipronil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação de fipronil e imidacloprido em mel utilizando cromatografia gasosa e líquida | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cromatografia | en |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | en |
dc.subject.keyword | Mel de abelha | en |
dc.subject.keyword | Abelha | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado