Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FabíollaXavierRochaFerreiraLima.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Paulo Castilho-
dc.contributor.author: Lima, Fabíolla Xavier Rocha Ferreira-
dc.date.issued: 2014-05-05-
dc.date.submitted: 2013-12-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Fabíolla Xavier Rocha Ferreira. Blocos de terra compactada de solo-cimento com resíduo de argamassa de assentamento e revestimento: caracterização para uso em edificações. 2013. xi, 114 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de pesquisa e pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: A ideia para este trabalho surgiu da necessidade de um aprofundamento na pesquisa sobre blocos de solo-cimento como material alternativo de construção, com uma análise a partir da visão da arquitetura, observando o problema da moradia no Brasil e, além disso, em busca de soluções que contribuíssem com a preservação do meio ambiente. Uma vez que para a construção de novas moradias grande quantidade de recursos naturais são extraídos de forma indiscriminada e também causam significativa geração de resíduos, sugere-se a incorporação de resíduo de argamassa de cimento e areia, proveniente do assentamento e revestimento de paredes, na produção de blocos de solo-cimento, denominado BTC (bloco de terra compactada) de SCR (solo-cimento-resíduo), para uso em vedações verticais de moradias de interesse social, por meio de estudos, ensaios e análises de desempenho técnico. Atentando-se para a originalidade da pesquisa, foram estudados traços com 12,5% de cimento e 0%, 20%, 40% e 60% de resíduo em substituição à massa de solo. O procedimento experimental abrangeu a definição das dosagens dos traços, a preparação e caracterização das amostras de solo, cimento e resíduo e a caracterização físico-mecânica dos BTCs-SCR, por meio dos ensaios de absorção e durabilidade, ambos aos 7 dias, e resistência à compressão simples aos 7 e 28 dias de idade. Os resultados mostram que todos os traços com resíduo são indicados para confecção de BTC, porém, o traço que obteve melhores resultados foi aquele com 20% de resíduo. Em termos gerais, considera-se a substituição do solo pelo resíduo mais uma alternativa econômica e sustentável para a produção de componentes construtivos que atendam aos critérios de coordenação modular, resistência mecânica, capacidade de absorção de água e durabilidade, necessários ao bom desempenho de edificações, especialmente moradias de baixo custo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The idea of this work came up because of necessity for further research about blocks of soil-cement as alternative building materials. It was analysed from the perspective of architecture and focused on the problem of houses in Brazil and also tried to look for solutions which could contribute to preserv the environment. In order to build new houses, large amount of natural resources are extracted indiscriminately and cause the generation of big amount of waste. It is suggested the incorporation of waste of cement mortar and sand from the settlement and wall cladding to produce blocks of soil-cement, called CEB (compressed earth blocks) of SCW (soil-cement-waste) in order to be used in vertical walls in houses of social interest through studies, experimental testing and analysis of technical performance. Paying attention to the originality of the research, admixtures composed by 12,5% of cement and 0%, 20%, 40% and 60% replacement of soil by waste were studied. The experimental procedure covered, for the samples of soil, cement and waste, the definition about dosage blends, preparation and characterization; for the CEBs-SCW, the physical-mechanic characterization through tests of water absorption and durability, both at 7 days, and simple compressive strength at 7 and 28 days of age. The results show that all the admixtures with waste are indicated for production of CEB; however, the mixture that had the best results was with 20% of waste. In general terms, the replacement of soil by waste is considered one more economic and sustainable alternative for production of buildings componentes which meets the criteria of modular coordination, strength, water absorption capacity and durability, required for the proper performance of buildings, especially of low-cost housing.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Blocos de terra compactada de solo-cimento com resíduo de argamassa de assentamento e revestimento : caracterização para uso em edificaçõesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Solo-cimentoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Construção civilen