Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JanainaGomesFontes.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stevens, Cristina Maria Teixeira-
dc.contributor.author: Fontes, Janaina Gomes-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.date.submitted: 2014-02-07-
dc.identifier.citation: FONTES, Janaina Gomes. George Eliot: a maternidade ressignificada. 2014. 268 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas,Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar o tema da maternidade nos romances da escritora inglesa do século XIX Mary Ann Evans, que publicou sua obra sob o pseudônimo de George Eliot. Embora a maternidade seja um tema constante em sua produção ficcional, ela não tem sido suficientemente explorada nos inúmeros estudos críticos que identifiquei sobre a obra da escritora. O foco desses estudos quase nunca se volta para suas personagens femininas, para suas experiências, apesar de os romances de Eliot nos apresentarem uma rica variedade de mulheres de diversas classes sociais da sociedade vitoriana, com diferentes e complexas experiências, inclusive a da maternidade. Eliot, que optou por não ter filhos, retrata mães em diversas situações, apresentando desde aquelas mulheres que exercem o papel de mães tradicionais, até mulheres que se tornam transgressoras dos valores da época e desafiam esse papel. Objetivo analisar a representação da maternidade em seus sete romances – Adam Bede (1859), Silas Marner (1860), The Mill on the Floss (1861), Romola (1863), Felix Holt, The Radical (1866), Middlemarch (1874) e Daniel Deronda (1876) – desenvolvendo novas leituras de sua produção ficcional, a partir da perspectiva dos estudos feministas e de gênero. Com esse estudo, espero contribuir para novas perspectivas sobre esse tema e para a problematização e desconstrução de valores e mitos patriarcais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the theme of motherhood in the novels of the 19th century English writer Mary Ann Evans, who published her writings under the pseudonym George Eliot. Although motherhood is a recurrent theme in her fictional production, it has not been sufficiently explored in the innumerable critical studies I identified about her work. The focus almost never is on her female characters, on their experiences, though Eliot’s novels present a rich variety of women of diverse social classes of Victorian society, with different and complex experiences, including motherhood. Eliot, who opted against having children, portrays mothers in different situations, presenting those women who perform the role of traditional mothers and women who become transgressors of the values of the epoch and defy this role. I intend to analyze the representation of motherhood in her seven novels – Adam Bede (1859), Silas Marner (1860), The Mill on the Floss (1861), Romola (1863), Felix Holt, The Radical (1866), Middlemarch (1874) e Daniel Deronda (1876) – developing new readings of her fictional production, from the perspective of the feminist and gender studies. With this study I hope to contribute to new perspectives of this theme and to the problematization and deconstruction of patriarchal values and myths.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: George Eliot : a maternidade ressignificadaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Eliot, George, 1819-1880en
dc.subject.keyword: Feminismoen
dc.subject.keyword: Maternidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura