Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SilvanodaSilvaPereira.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Michele Tereza Marques-
dc.contributor.author: Pereira, Silvano da Silva-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Silvano da Silva. Apropriação de custos de obras de edificações pelo método de custeio abc - estudo de caso na Universidade de Brasília. 2013. xv, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de engenharia civil e ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é buscar o estabelecimento de indicadores de apropriação de custos de obras de edificações com utilização do método de Custeio Baseado em Atividades (ABC) para mensuração desses custos. A relevância do tema deriva da necessidade das empresas de construção e da administração pública, através de seus sistemas de custos, dispor de ferramentas de gestão orçamentária, financeira e patrimonial dos seus empreendimentos e contratos. Busca-se, com a aplicação do método ABC, maior acurácia na apuração dos custos e avaliação dos resultados financeiros e de gestão. As empreiteiras da construção civil têm na realização de seus empreendimentos, grande parte dos seus custos enquadrados na categoria de custos indiretos, e nos orçamentos esses custos são subestimados ou até mesmo desconsiderados. Nestas condições, considera-se que essas organizações sejam um campo adequado à aplicação do método de custeio ABC para apropriação de seus custos. Quanto à metodologia utilizada, o estudo adota o Método Monográfico ou de Estudo de Caso de Procedimento Científico, que pressupõe que qualquer caso que se estude com profundidade pode ser representativo de muitos outros. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva e adota como fontes a revisão bibliográfica e a análise documental do empreendimento estudado. Como estratégia metodológica, utilizou-se de um estudo de caso de uma obra contratada pela Administração Pública, que consiste na readequação da estrutura física de uma unidade de ensino na Universidade de Brasília. A análise dos resultados aponta que os indicadores de desempenho obtidos com aplicação do método ABC, relacionados à eficiência e produtividade, podem ser bastante úteis na gestão dos recursos dispendidos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research is to seek the establishment of indicators settlement in works of buildings using the method of Activity Based Costing (ABC) to measure these costs. The relevance derives from the necessity of the construction companies and the public administration, through its cost systems, to have budgetary, financial and property tools for their ventures and contracts. Seeks, with the application of the ABC method, greater accuracy in the calculation of costs and assessment of financial performance and management. The contractors of construction have in achieving their ventures much of their costs covered by the category of indirect costs, but these costs are underestimated or even ignored on their budgets. Under these conditions, it is considered that these organizations are an appropriate field to the application of the costing method for ABC appropriation of their costs. Regarding methodology, the study adopts the Monographic Method or Case Study of Scientific Procedure, which requires that any case for a study in depth may be representative of many others. The research related to this work is characterized as descriptive qualitative and adopted as sources the literature review and documentary analysis of the project studied. For the Methodological strategy, was used a case study of a work commissioned by the Public Administration, which consists of the realignment of the physical structure of a teaching unit at the University of Brasilia. Analysis of the results show that the performance indicators obtained with the application of the ABC method, related to the efficiency and productivity can be quite useful in the management of resources spent.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Apropriação de custos de obras de edificações pelo método de custeio abc - estudo de caso na Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Controle de custoen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Custeio por atividadeen
dc.subject.keyword: Indicadoresen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil