Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertacao_Maria_Rosario_N_R_Alves.pdf633,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris-
dc.contributor.author: Alves, Maria do Rosário do Nascimento Ribeiro-
dc.date.issued: 2005-
dc.date.submitted: 2005-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria do Rosário do Nascimento Ribeiro. A escrita na primeira série do ensino médio: uma análise sobre a alfabetização. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2005.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa e caracteriza as produções escritas de alunos ingressantes no ensino médio, em uma escola pública do Distrito Federal (Brasil), buscando identificar suas habilidades e competências, bem como a presença de dificuldades que deveriam ter sido sanadas até a 8ª série. Busca também dar voz aos alunos e professores, a fim de conhecer como se sentem em relação à problemática. Dentro dessa perspectiva, discute-se a interrelação entre alfabetização e letramento na escola, ensino e aprendizagem da escrita, refletindo sobre o papel da escrita hoje e a forma como ela vem sendo trabalhada. Também apresenta a temática da variação lingüística e o tratamento dado ao erro na escola. O trabalho situa-se no campo da pesquisa qualitativa em educação e caracteriza-se como um estudo de caso; utilizou-se de observação, entrevista, questionário e análise de textos. Os resultados revelam que a escrita desses alunos apresenta muitas dificuldades que já deveriam ter sido sanadas nas séries anteriores, mas também que eles são competentes na realização de várias tarefas concernentes aos atos de escrever, analisar o que foi escrito e reescrever. Aponta-se uma possível explicação para os erros persistentes na escrita, além de propor uma nova gestão dos erros na escola, com vistas ao aperfeiçoamento do trabalho pedagógico com a língua materna. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a qualitative research in education (a case analysis) , carried out in a public school in the Federal District (Brazil) and focuses on written texts of students starting high school (9th year of schooling) . It represents an effort to point out their competencies and skills, as well as difficulties in writing that they are still facing. We assume that these difficulties should have been dealt with in primary school (from the 1st to the 8th grade). Another purpose of the work is to provide students and teachers with ‘voice’ in order to discover how they feel about the writing problems that have been pointed out in nationwide and international tests and widely discussed in the press. The relationship between the teaching of literacy and the social phenomenon of literacy, as well as the process of teaching and learning to write and read is discussed, with emphasis on the way the writing process is tackled in schools. Linguistic variation as related to the so called errors in written school texts is taken in consideration and the very nature of these errors is considered in detail. The analytic procedures have an ethnographic orientation and included participant observation, interviews, questionnaires and the analysis of the written texts produced by the students. The results show that their written production is still chagrined by problems that should have been solved in the previous grades. Still the students proved to be competent in carrying out several tasks related to the writing , the self analysis and the rewriting of their texts. Possible explanations for the persistent writing problems and ways of dealing with them are advanced.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A escrita na primeira série do ensino médio : uma análise sobre a alfabetizaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alfabetizaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Diretrizes curricularesen
dc.subject.keyword: Metodologia de ensinoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação