Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ValeriaTeixeiraGraziano.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Euzébio, Umberto-
dc.contributor.author: Graziano, Valéria Teixeira-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.date.submitted: 2013-11-
dc.identifier.citation: GRAZIANO, Valéria Teixeira. Construção do estado e identidades em Timor-Leste: uma contribuição para o debate sobre a atuação da comunidade internacional nos contextos de pós-conflito armado. 2013. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2013.en
dc.description.abstract: O Timor-Leste, um dos mais jovens Estados do mundo, experimentou uma situação singular ao ser o único caso na história de um país administrado transitoriamente pelas Nações Unidas, sem um governo com o qual a ONU pudesse cooperar. Ademais, o país recebeu um volume até então desconhecido de recursos financeiros e humanos estrangeiros no processo de construção de suas instituições e estruturas básicas. É a partir dessa experiência que analiso a atuação da comunidade internacional em contextos de pós-conflito armado e seus impactos para as questões identitárias. Neste sentido, abordo em minha pesquisa o fenômeno da globalização e, em especial, suas consequências para os processos culturais e identitários; as implicações da reconfiguração de poderes no sistema global para os conflitos armados contemporâneos; e as práticas, dinâmicas e discursos empregados em nome da paz e do desenvolvimento pelos atores da cooperação internacional em Estados fragilizados. A pesquisa possui um caráter multidisciplinar e foi desenvolvida a partir de perspectivas e abordagens dos estudos pós-coloniais. Para tanto, busco referências e inspirações para os diversos conceitos abordados – como globalização, identidade, desenvolvimento e cooperação –, em autores considerados pós-colonialistas, como Boaventura de Sousa Santos, Stuart Hall, Homi Bhabha, Gilbert Rist e Wolfgang Sachs. Ao acreditar que os processos identitários no contexto do desenvolvimento de sociedades que emergem de conflitos armados continuam a ser ignorados pela maioria dos atores envolvidos nos projetos de cooperação internacional, espero que a pesquisa contribua para a incipiente reflexão teórica sobre o tema, bem como para o debate sobre as práticas atualmente empregadas, debate este fundamental para que a atuação da comunidade internacional nestes cenários seja repensada. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: East Timor, one of the youngest countries in the world, experienced a unique situation for being the only case of a country transiently administered by the United Nations, without a government with which the United Nations could cooperate. Moreover, the country received a never before seen volume of financial and human foreign resources in the process of building their institutions and basic structures. It is from this experience that I analyze the role of the international community in post – armed conflict situations and their impact on issues of identity. In this sense , this research aboard the phenomenon of globalization and, in particular, its consequences for the processes and cultural identity; implications of the reconfiguration of power in the global system for contemporary armed conflicts, and the practices, dynamics and discourses employed by international cooperation actors in fragile states in the name of peace and development . Therefore, I seek references and inspirations for the various concepts discussed - as globalization, identity, development and cooperation - in post-colonial authors, such as Boaventura de Sousa Santos, Stuart Hall, Homi Bhabha, Gilbert Rist and Wolfgang Sachs. Believing that the identity processes in the development of societies emerging from armed conflict continues to be ignored by most actors involved in international cooperation projects, I hope that this research will contribute to the emerging theoretical reflection on the topic, as well as for the debate about the practices currently employed, which is critical to rethink the international community’s role in these scenarios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção do estado e identidades em Timor-Leste : uma contribuição para o debate sobre a atuação da comunidade internacional nos contextos de pós-conflito armadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Timor-Leste - identidade socialen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen
dc.subject.keyword: Timor-Leste - cooperação internacionalen
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional