Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcela Stockler Coelho de | - |
dc.contributor.author | Martins, Valéria Cristina de Paula | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Valéria Cristina de Paula. O brinquedo do princípio do mundo : música, dança e socialidade no córrego do Machado (médio Jequitinhonha). 2013. 320 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013. | en |
dc.description.abstract | O Nove é um Brinquedo popular de música e dança tradicionalmente realizado no médio Jequitinhonha, região nordeste de Minas Gerais. Abarca uma série de danças coletivas e é marcado pela poesia cantada. A tese consiste em uma etnografia do Nove realizado ocasionalmente nas imediações do córrego do Machado, naquela região. Ao tratar da Brincadeira, busca-se ressonâncias das interações que se dão no âmbito dela em outros registros da vida social, como o do trabalho e do parentesco. Tomando o Nove a partir das concepções cosmo-religiosas dos cantores, que o afirmam como um Brinquedo do princípio dos tempos, procura-se ainda perceber conexões entre essa caracterização e alguns dos aspectos formais dele, como o dispositivo de alternância do canto entre os cantores. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Nove is a popular Brinquedo that involves music and dance as traditionally performed in Middle Jequitinhonha, in the northeastern region of the state of Minas Gerais. It encompasses a series of collective dances and it is marked by sung poetry. The present thesis is an ethnography of the Nove as occasionally held in the vicinities of the Machado stream, in that region. In dealing with this Brincadeira the thesis follows some of the resonances entailed on its interactions as they appear in other aspects of social life, such as work and kinship. Taking the Nove from the cosmo-religious conceptions of its singers themselves, who assert it as a Brincadeira of the beginning of time, the thesis attempts yet to perceive some connections between this characteristic and some formal aspects of it, such as the alternation principle of the chant among its singers. | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O brinquedo do princípio do mundo : música, dança e socialidade no córrego do Machado (médio Jequitinhonha) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |