Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JosueTomasiniCastro.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trajano Filho, Wilson-
dc.contributor.author: Castro, Josué Tomasini-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.date.submitted: 2013-08-
dc.identifier.citation: CASTRO, Josué Tomasini. A política Ovaherero: poder e conflito na Namíbia Central. 2013. 418 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese é sobre autoridades tradicionais ovahereros na Namíbia, no sul do continente africano. Nela apresentam-se os processos pelos quais estas comunidades, que no passado não possuíam ‘chefes’, passaram a tê-los a partir da metade final do século XIX, e pretende analisar este trajeto até os dias de hoje, iluminando as maneiras pelas quais isto pode acontecer. Tradição e política são os dois mecanismos centrais do pensamento político destas comunidades hoje e este trabalho pretende analisar as várias maneiras pelas quais elas foram sobrepostas, separadas e entrelaçadas, para dar origem a uma ‘política ovaherero’, um método particular de criar, manter e reproduzir poder e autoridade. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is an ethnography of ovaherero traditional authorities in Namibia, in southern Africa. It presents the process by which these communities, that in the past didn’t had ‘chiefs’, came to have them in the second half of the 19th century, analyzing this trajectory until today, paying attention to the ways in which this process developed. ‘Tradition’ and ‘politics’ are two of the central mechanisms of the political thought of these communities today and this work intends to analyze the multiple ways they were superimposed, separated and intertwined in the creation of a ‘ovaherero politics’, a particular method to create, maintain and reproduce power and authority.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A política Ovaherero : poder e conflito na Namíbia Centralen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política - Namíbiaen
dc.subject.keyword: Namíbia - etnologiaen
dc.subject.keyword: Comunidades agrícolasen
dc.subject.keyword: Estrutura socialen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social