Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NelsonFernandoInocenciodaSilva.pdf7,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conduru, Roberto-
dc.contributor.author: Silva, Nelson Fernando Inocencio da-
dc.date.issued: 2014-03-19-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Nelson Fernando Inocencio da. Museu afro Brasil no contexto da diáspora: dimensões contra-hegemônicas das artes e culturas negras. 2013. 241 f., il. Tese (Doutorado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho é um exercício que implica na investigação acerca dos processos individual e coletivo que culminaram na fundação do Museu Afro Brasil em 2004. Além de um estudo que lida com os antecedentes que pavimentaram o caminho rumo à consolidação de um projeto construído para superar as invisibilidades da população negra no país, por meio de um modo artístico de ver, a pesquisa possui outra ambição: compreender o conceito que dá sentido às mostras de longa duração exibidas na instituição mencionada. Estes são os dois eixos desta tese que se ocupa de questões alusivas à representação da alteridadeafrodescendente no ambiente específico do museu em estudo. As exposições de artes e culturas afro-brasileiras patrocinadas por museus locais são conhecidas e, muitas das vezes, elas expressam problemáticos pontos de vista de tais instituições. Evitando essencialismos é possível dizer que existem diferenças significativas entre as identidades criadas para um grupo de pessoas e as identidades construídaspor elas mesmas, enquanto sujeitos da própria história.Seguindo esta perspectiva o estudo, que toma o Museu Afro Brasil como referência, pode ajudar no alcance de uma compreensão. O percurso se inicia com uma abordagem sobre Emanoel Araújo, a pessoa que concebeu o Museu e trabalhou por mais de duas décadas atrás para torná-lo realidade. Posteriormente, o contexto histórico é analisado, considerando as demandas sociais que contribuem para fortalecer a proposta da instituição em destaque. Por fim, a visita pelas exposições de longa duração serve como um convite na procura de pistas que levem a entender o discurso visual adotado pelo Diretor/ Curador do Museu Afro Brasil. O Objetivo é o de saber como tais representações visuais estão relacionadas com a conjuntura atual na qual as políticas públicas para valorizar o legado da diáspora africana constituem uma estratégia contra hegemônica face às persistentes e antiquadas ideias coloniais. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work is an exercise involving an investigation concerning the individual andcollective processes that culminate in the foundation of the Afro Brazil Museum in 2004. In addition to being a study focusing on the background that paved the way consolidating a project constructed to surpass the invisibilities of black people in this country, from an artistic point of view, this research also has another ambition: to understand the concept that makes sense of the long-term exhibitions shown by the aforementioned institution. These are the two lines of thought in this thesis that deal with questions related to the otherness of afro-descendant representation within this specific museum. The exhibitions of afro brazilian arts and cultures sponsored by the local museums are known and, many times, they express the problematic points of view of those institutions. By avoiding essentialisms, it is possible to say that there are meaningful differences between the identities created for a group of people and the identities constructed by them, whilst being subjects of their own history. Following such a perspective, this study, which uses the Afro Brazil Museum as reference, may aid in reaching comprehension of this subject. The journey begins by approaching Emanoel Araújo, the person who conceived ofthe museum and worked more than two decades ago to make it comes true. Later, the historical context is analyzed, considering the social demands that contributed to strengthening the proposal of the highlighted institution. Finally, a visit is paid to the long-term exhibitions which serve as an invitation to seek out clues to figure out the visual speech adopted by the Director/ Curator of the Afro Brazil Museum. The aim is to know how those visual representations are linked to the current juncture in which public policies for valuing the legacy of the african diaspora become a counter-hegemonic strategy for facing the persistent and antiquated colonial ideas. ______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen