Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThaisRodriguesCoser.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Coser, Thais Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.date.submitted: 2013-10-18-
dc.identifier.citation: COSER, Thais Rodrigues. Eficiência do uso de nitrogênio e propriedades do solo em milho sob sistemas de monocultura e consorciado com forrageiras. 2013. xii, 120 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agricultura e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi quantificar a eficiência de recuperação do fertilizante nitrogenado (ERNF) pelo milho, o nitrogênio (NT) e o carbono orgânico total do solo (COx), a biomassa microbiana (BMS), o nitrogênio disponível do solo (ND) e suas relações em diferentes manejos sob plantio direto no Cerrado. Os sistemas de manejo foram: milho em monocultura; milho consorciado com Panicum maximum cv. Aruana; milho consorciado com Brachiaria humidicola; Panicum maximum cv. Aruana em monocultura; e Brachiaria humidicola em monocultura. O experimento foi conduzido durante a safra de 2010/2011 em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico no Cerrado, sob um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Para quantificar a ERNF pelo milho utilizou-se o fertilizante sulfato de amónio marcado com 15N na dose de 100 kg N ha-1. A ERNF pelo milho (grãos + palhada) e a sua produtividade não foram afetadas pela presença das forrageiras em consórcio. As forrageiras P. maximum cv. Aruana e B. humidicola em consórcio recuperaram entre 2,08 a 3,71% do N-fertilizante aplicado. O nitrogênio derivado do solo foi a principal fonte desse nutriente para as plantas. Os sistemas consorciados de milho aumentaram a disponibilidade de nitrogênio para a planta, mas não alteraram os teores de COT e NT do solo em relação ao milho cultivado em monocultura. A presença da forrageira P. maximum no cultivo do milho aumentou os teores de nitrogênio da BMS e o quociente microbiano de N do solo em relação aos sistemas de monocultura, e aumentou também, o carbono da BMS em relação ao milho consorciado com B. humidicola na camada superficial do solo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this research is to analyze methodological tools and teaching practices, in order to evaluate how oral language, as a school subject and a teaching axis, has been approached in class planning and class teaching. The principle that guides this study, according to Marcuschi and Dionisio (2007), is that the uses are the foundation of the language, and not the other way around. The research was conducted in a class of the BIA project (it is the Literacy Initial Years project that offers Elementary and Middle School in 9 years), in a public school of the Federal District. The theoretical and methodological choice for data production and analysis, derives from a quantitative approach in an ethnographic case study. The subject has been covered in this work in six chapters. The theoretical references, selected to be part of this work, understand the language as a social practice for communicative purposes, and that, the school is responsible for teaching the oral formal genre, by working systematically with this mode of language, in order to develop the students' communicative skills. As per conclusion, the study showed that it is possible to improves oral skills of students by means of an intentional work, with well-defined objectives and appropriate mediation, and that students become more competent, in using their (oral) language, when they are subject to systematic strategies oriented to a reflection of the language in real social context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficiência do uso de nitrogênio e propriedades do solo em milho sob sistemas de monocultura e consorciado com forrageirasen
dc.title.alternative: Nitrogen uptake efficiency by maize and soil properties under monoculture and intercropping systems with foragesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Milho - cultivoen
dc.subject.keyword: Nitrogênio na agriculturaen
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Cícero Célio de-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia