Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SusaneDarcBarcelosBrittoGalli.pdf7,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Nilce Santos de-
dc.contributor.author: Galli, Susane D'Arc Barcelos Britto-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MELO, Nilce Santos de. Avaliação pós-radioterápica de glândulas salivares maiores. 2013. 116 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Objetivo: Este estudo objetivou avaliar a xerostomia por meio de questionário e objetivamente analisou-se o volume das glândulas salivares maiores pela TC e a função e excreção por meio de cintilografia, antes e após a radioterapia. Materiais e Métodos: Neste estudo prospectivo foram selecionados 28 pacientes, 22 homens e 6 mulheres, com idade que variou entre 18 e 75 anos, com diagnóstico histopatológico de carcinoma espinocelular na região de cabeça e pescoço. Os pacientes foram examinados clínica e radiograficamente para verificar as condições bucais antes da radioterapia. Todos receberam atendimento odontológico. Para avaliar subjetivamente a xerostomia utilizou-se um questionário, a TC para avaliar o volume das glândulas salivares maiores e a cintilografia para análise da função e excreção, antes e após a radioterapia. Resultados: Da aplicação do questionário de xerostomia: foi possível verificar que os respondentes do questionário de xerostomia apresentaram tendência à elevação de seus escores de qualidade de vida ao final do tratamento, quando comparados ao início do tratamento. A elevação dos escores indica a alteração da qualidade de vida, considerada inicialmente como regular passando para ruim ao final do tratamento. Sobre a questão relativa ao gradiente de secura, verificou-se que inicialmente os pacientes classificavam como muito confortável e passaram a sentir, ao final do tratamento, um gradiente de secura moderado. Por fim, em relação ao RTOG ( Radiation Therapy Oncology Group), verificou-se a alteração significativa dos gradientes dos pacientes. Foi possível analisar que inicialmente os pacientes classificaram-se sem alterações, e ao final do tratamento, passaram a classificação para grau II tendendo a grau III. Os exames tomográficos revelaram que ao avaliar as dimensões das glândulas salivares por meio de tomografia, foi possível verificar que, em comparação ao período inicial, houve redução significativa do volume médio das glândulas parótidas e submandibulares (exceto as esquerdas) após o término do tratamento radioterápico. Em relação à função e excreção (exames cintilográficos): ao avaliar a função das glândulas parótidas direita e esquerda foi possível verificar que houve elevação significativa dos escores. Já nas glândulas submandibulares direitas verificou-se que estas passaram de função normal, observada no início do tratamento, para uma disfunção leve. Um comportamento semelhante fora observado nas glândulas submandibulares esquerdas, porém apenas uma tendência à significância estatística. Em relação à excreção, verificou-se que houve uma redução das glândulas, sendo que apenas a glândula submandibular esquerda apresentou redução estatisticamente significativa de sua excreção. Conclusão: Os pacientes apresentaram alterações estatisticamente significativas nas glândulas salivares maiores após a radioterapia conformacional nas três modalidades de análise. Pela facilidade de aplicação do questionário esse estudo propõe como protocolo de atenção ao paciente submetido à radioterapia, no contexto do acompanhamento multidisciplinar antes, durante e depois da radioterapia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objectives: This study has the aim to evaluate xerostomia, by means of a questionnaire and to objectively analyze the volume of major salivary glands by CT (computerized tomography), and the function and excretion by means of scintigraphy before and after radiotherapy. Materials and Methods: In this prospective study, 28 patients between 18 and 75 years old were selected: 22 men and 6 women, with a histopathologic diagnosis of head and neck squamous cell carcinoma. The patients were clinically and radiographically examined to verify mouth conditions before radiotherapy. All patients received dental treatment. A quantitative analysis of salivary flow was made as well as a subjective analysis of xerostomia, using questionnaires. The CT was used to evaluate the volume of the major salivary glands and the scintigraphy for the analysis of function and excretion before and after radiotherapy. Results: From the xerostomia questionnaire, it was possible to verify that those who answered it showed a tendency of a significant raise of their scores on life quality in the treatment end when compared to the treatment start. The score raise shows the change of life quality, which was initially considered as regular and was bad in the treatment end. In relation to the mouth dryness gradient question, it was verified that, initially, the patients classified it as very comfortable and after as a moderate mouth dryness gradient in the treatment end. Finally, in relation to the RTOG (radiation toxicity group), a significant change was verified in patients’ gradient. It was possible to analyze that, initially, the patients classified themselves as having no changes, and in the end of treatment, they changed their classification to level II, tending to III. The tomographic exams revealed: when evaluating the salivary glands dimensions by means of tomography, it was possible to verify that, in comparison to the initial period, there was a significant reduction of the averages of parotid and submandibular glands (except the left one) after the end of radiotherapy treatment. In relation to function and excretion (scintigraphic exams): when evaluating the function of right and left parotid glands, it was possible to verify that there was a significant score rise. However, in relation to the right submandibular glands, it was verified that these ones changed from normal function, as observed in the treatment start, to light dysfunction. A similar behavior has been observed in the left submandibular glands, although only a tendency to significant statistics was noticed. In relation to excretion, it was verified that there was a tendency to a reduction by the glands, being the left submandibular gland the only one to show that there was a statistically significant reduction of its excretion. Conclusion: The patients showed changes that were statistically significant in major salivary glands after conformational radiotherapy in the three kinds of analysis. Due to the fact that it was easy to apply the questionnaire, this study proposes this questionnaire as a protocol of patient attention to those subjected to the radiotherapy, in the context of multidisciplinary follow-up before, during and after radiotherapy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação pós-radioterápica de glândulas salivares maioresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Radioterapiaen
dc.subject.keyword: Xerostomiaen
dc.subject.keyword: Glândulas salivaresen
dc.subject.keyword: Tomografiaen
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-