Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertacao_Jenner_Ferreira.pdf603,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Sueli Angélica do-
dc.contributor.author: Ferreira, Jenner Luís Puía-
dc.date.issued: 2009-07-23-
dc.date.submitted: 2006-05-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jenner Luís Puía. Inteligência competitiva e gestão de informação estratégica na regulação do serviço de fornecimento de energia elétrica no Estado de Mato Grosso do Sul. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem por objetivo descrever o processo de gestão da informação na Agência Estadual de Regulação de Serviços Públicos de Mato Grosso do Sul (AGEPAN) com foco na tomada de decisão estratégica como fonte de inteligência competitiva na regulação da prestação de serviço de energia elétrica no estado de Mato Grosso do Sul (MS). No ambiente externo foram identificados a Agência Nacional de Energia Elétrica, a Agência de Regulação do Estado de Mato Grosso do Sul, o Estado, as concessionárias Enersul e Elektro e a Sociedade, representada pela Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor (Procon), Ministérios Públicos, Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura, Ordem dos Advogados do Brasil-MS, como atores no processo de regulação. Foram descritos os papéis desempenhados por cada um desses atores. As informações utilizadas pela AGEPAN foram definidas a partir dos interesses e necessidades para tomada de decisão estratégica segundo o planejamento estratégico da Agência. As etapas do processo de gestão dessas informações como fonte de inteligência competitiva na regulação foram descritas pelos decisores da AGEPAN, a partir da coleta de dados por entrevista em profundidade com os membros do Conselho Decisor da Agência. Como referencial teórico para elaboração do roteiro das entrevistas foi utilizado o modelo de gestão da informação proposto por Choo. Segundo os tomadores de decisão entrevistados, o processo de gestão da informação descrito não apresentou evidências que pudessem caracterizar a tomada de decisão como fonte de inteligência competitiva na etapa da gestão relativa ao comportamento adaptativo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has as objective the description of information management process in the State Agency of Public Services Regulation from Mato Grosso do Sul (AGEPAN) with focus in the strategical decision making as source of competitive intelligence in the regulation of the electric energy distribution market in the state of Mato Grosso do Sul. In the external environment it had been identified the National Agency of Electric Energy, the State Agency of Public Services Regulation from Mato Grosso do Sul, the State, the concessionaires Enersul and Elektro and the Society, represented by the Supervision for Consumer’s Orientation and Defence (Procon), Public Prosecution Service, Self- Regulating Body of the Engineering and Architecture Profession, Brazilian Lawyers Association-MS, as actors in the regulation process. The played roles per item of these actors had been described. The information used by AGEPAN had been defined from the interests and necessities for taking of strategical decision according to Agency’s strategical planning. The stages of the management process from these information as source of competitive intelligence in the regulation had been described for the AGEPAN decision makers, from the collection of data by interview in depth with the members of the Decision Advice of the Agency. As referencial theoretician for elaboration of the script from the interviews the model of information management proposed by Choo was used. According to the decision makers interviewed, the process of management of the described information did not present evidences that could characterize the decision taking as source of competitive intelligence in the stage of the relative management to the adaptative behavior.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inteligência competitiva e gestão de informação estratégica na regulação do serviço de fornecimento de energia elétrica no Estado de Mato Grosso do Sulen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétricaen
dc.subject.keyword: Inteligência competitiva (Administração)en
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação