Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NoeGeraldoRochaMeloFilho.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Junior, Mario Olavo Magno de-
dc.contributor.author: Melo Filho, Noé Geraldo Rocha de-
dc.date.issued: 2014-03-10-
dc.date.submitted: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: MELO FILHO, Noé Geraldo Rocha de. Análise modal experimental de cavidade acústica com fonte calibrada. 2013. xvi, 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação apresenta uma identificação modal acústica experimental para uma cavidade acústica com fonte calibrada em algumas configurações: cavidade rígida, cavidade acoplada à placa flexível e duas cavidades acopladas com placa flexível entre elas. O objetivo principal do estudo é obter conhecimento fazendo os experimentos e assim aplica-los em cavidades mais complexas como uma cavidade veicular. Para tanto, fora da cavidade, uma fonte sonora é conectada a um tubo flexível com um microfone na extremidade e o tubo é inserido na cavidade para excitá-la. Um microfone no interior da cavidade realiza a aquisição dos sinais para a realização da FRF entre os sinais. Com esses dados são utilizados dois métodos para identificação dos parâmetros modais os métodos: de Dobson e o método Polinomial de Razão Fracionais (PRF). Os dados foram coletados utilizando placa National Instruments e o seu software e os métodos programados em MatLab. Para a cavidade rígida os resultados foram comparados com a solução numérica e analítica, como forma de validação do experimento. Para as outras configurações os resultados foram comprados entre si. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work show experimental modal identification of an acoustic cavity with a calibrated source in some configurations: rigid cavity, cavity+flexible plate coupled and cavity+flexible plate+cavity coupled. The objective is study a simple cavity to with this knowledge do experiments in more complicated cavities like a car cavity. Than outside of the cavity, the acoustic source is delivered by a speaker connected to a flexible duct with one microphone at the end. This experimental apparatus allow s identifying the acoustic excitation inside the rigid box. With another microphone inside the cavity, it’s possible to obtain FRFs measurements and make acoustic modal identification of the rigid box. With this data Dobson's method and RFP method is applied to obtain the modal parameters and forms of the cavity. The data was collected using LabView and the methods were programmed in MatLab. To conclude experimental data are compared with numerical results and analytical solution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise modal experimental acústica de cavidade com fonte calibradaen
dc.title.alternative: Experimental modal identificantion of vibro-acoustic cavities with calibrated sourceen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Análise modalen
dc.subject.keyword: Acústicaen
dc.contributor.advisorco: Morais, Marcus Vinícius Girão-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas