Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
dc.contributor.author | Alencar, Rafael Fernando Mendonça de | - |
dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-09 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Rafael Fernando Mendonça de. Fadiga em cabos condutores tipo cal dispostos em feixe duplo vertical - um estudo de caso para uma linha de transmissão de 230 kv. 2013. xv, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma avaliação crítica sobre a ocorrência de falhas por fadiga dos cabos condutores de alumínio liga 6201, dispostos em feixe duplo vertical, instalados em uma linha de transmissão de 230Kv localizada no Centro-Oeste brasileiro. Neste sentido, inicialmente far-se-á uma revisão bibliográfica sobre o fenômeno de fadiga por fretting em cabos condutores de energia, apresentando-se também as metodologias de projeto contra fadiga em cabos e das técnicas de avaliação da severidade da vibração em cabos condutores. Após a revisão, conduz-se uma avaliação da severidade da vibração eólica e do risco contra fadiga das linhas de transmissão por meio da análise de dados obtidos em campo com vibrógrafos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que, dentre outros fatores, o condutor apesar de ser um cabo reconhecidamente com ótima resistência estática possui uma durabilidade contra fadiga muito baixa, que aliada a alta incidência de ventos e a presença de espaçadores rígidos contribuiu para a aparição das falhas prematuras por fadiga do condutor. Este resultado prova que as falhas não ocorreram por falha no projeto ou na construção da linha, mas sim, por uma combinação de fatores impossíveis de serem detectados antes da construção. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper presents a critical review on the occurrence of fatigue failures of 6201 alloy aluminum conductor’s, arranged in vertical double beam, installed in a 230Kv transmission line located in Central-Western Brazil. In this sense, initially will be done a literature review on the phenomenon of fatigue by fretting on cables power conductors, performing project methodologies against fatigue in cables and at the techniques of evaluation of vibration severity in wire. After reviewing an assessment, leads the severity of wind vibration and fatigue against risk of transmission lines through the analysis of data obtained in field with vibration recorders. From the results obtained, it can be concluded that, although the cable have a great static resistance it has a low durability against fatigue, which combined with high incidence of winds and the presence of rigid spacers contributed to the appearance of premature failures. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fadiga em cabos condutores tipo cal dispostos em feixe duplo vertical - um estudo de caso para uma linha de transmissão de 230 kv | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | en |
dc.subject.keyword | Metais - fadiga | en |
dc.subject.keyword | Cabos elétricos | en |
dc.subject.keyword | Vibrógrafo | en |
dc.contributor.advisorco | Araújo, José Alexander | - |