Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba | - |
dc.contributor.author | Alvim, Carolina | - |
dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Carolina. Mudanças sociais e mudanças discursivas: processos de recontextualização da literatura Clariceana no ciberespaço. 2013. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras,
Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar os processos de recontextualização de excertos das obras Perto do coração selvagem (1943) e Um sopro de vida (Pulsações) (1978), da escritora Clarice Lispector, no ciberespaço. Para tal, recorre-se ao aporte teórico-metodológico de Fairclough (2001, 2003) e Chouliaraki & Fairclough (1999) em Análise de Discurso Crítica, que concebem a linguagem como parte irredutível da vida social. Os objetivos específicos da pesquisa são: (i) analisar aspectos da conjuntura em que ocorre a socialização e a recontextualização das obras literárias supracitadas, enfatizando a relação existente entre a literatura clariceana e as práticas sociais contemporâneas; (ii) investigar potenciais reconfigurações da literatura nas mídias digitais a partir da relação texto/contexto; (iii) identificar as potencialidades do ciberespaço no processo de popularização da arte literária. Dessa forma, realizamos a análise de textos coletados no ciberespaço no período de 2007 a 2013, sendo eles escritos e/ou imagéticos, que contenham citações de Clarice Lispector, vislumbrando questões discursivas e literárias acerca da problemática referente aos letramentos característicos da modernidade tardia (GIDDENS, 2002). A investigação proposta é qualitativa, predominantemente documental, sincrônica e de caráter crítico-explanatório, conforme princípios da abordagem teórica e metodológica da ADC. Os principais resultados convergem para a noção de que os textos literários no ciberespaço, ainda que fragmentados, alimentam a consciência sensível da sociedade, podendo impulsionar caminhos para o rompimento com o sistema estabelecido. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the processes of recontextualization of excerpts from the novels Near to the wild heart (1943) and A breath of life (1978), from the writer Clarice Lispector, in cyberspace. To this, we resort to the theoretical-methodological work of Fairclough (2001, 2003) and Chouliaraki & Fairclough (1999) in Critical Discourse Analysis, which conceives language as an irreducible part of social life, dialectically interconnected with other elements of social life. The specific objectives of the research are: (i) analyze aspects of the context in which socialization and recontextualization of the literary works occurs, emphasizing the relationship between Lispector’s literature and contemporary social practices, (ii) investigate potencial resettings of literature in digital medias from the relationship text/context, (iii) identify the potential of cyberspace in the process of popularization of literary art. For this purpose, there is the analysis of texts, written and/or imagetics, collected in cyberspace between 2007 and 2013, containing quotes from Clarice Lispector, perceiving linguistic and literary issues about the problematic related to the specific literacies in late modernity (GIDDENS, 2002). The proposed research is qualitative, predominantly documentary, synchronic and criticality-explanatory, as the theoretical and methodological of the CDA approach. The main results converge on the notion that literary texts in cyberspace, despite fragmented, feed the sensitive conscience of society, promoting in readers a desire of breaking the established system. ________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |