Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Elias Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Elias Rodrigues de. Consórcio intermunicipal e os novos arranjos de gestão pública: cooperação, governança e desenvolvimento na Região Vale do Rio Urucuia e Noroeste de Minas Gerais. 2013. xii, 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo analisar as estratégias de desenvolvimento implementadas pelo Consórcio Intermunicipal de Saúde e Desenvolvimento da Bacia do Urucuia e Noroeste de Minas, no âmbito da execução da Tecnologia Social “Projeto Barraginhas” e suas contribuições para o desenvolvimento sustentável da referida região. Atualmente, torna-se necessário estabelecer ações integradas visando ampliar a cooperação e a governança, proporcionando condições de desenvolvimento local. O crescimento econômico pode funcionar como elemento impulsionador de renda; entretanto, o contexto atual exige novos arranjos de gestão pública objetivando a melhoria da qualidade de vida das pessoas em um determinado território. As questões que norteiam os capítulos aqui desenvolvidos voltam-se para a análise das ações e projetos de desenvolvimento na Região Vale do Rio Urucuia e Noroeste de Minas. Pretendeu-se abordar a importância do referido Consórcio para alavancar a cooperação institucional e os novos arranjos de gestão pública. No que se refere à perspectiva metodológica, a pesquisa é diacrônica, pois engloba base bibliográfica e pesquisa de campo com os principais atores do Consórcio Intermunicipal em ações específicas na região Vale do Rio Urucuia e, ao mesmo tempo, é analítica, uma vez que a base de dados se situa no contexto social, educacional, produtivo e ambiental da região em estudo. Na presente pesquisa, têm-se os depoimentos que permitem interpretar as dificuldades enfrentadas e as demandas da região, incluindo as novas possibilidades das transferências voluntárias e, por fim, a análise das ações do Consórcio Intermunicipal, por meio do convênio de Cooperação Técnica “Barraginhas” na região Vale do Rio Urucuia em determinados períodos, conforme a disponibilidade dos dados. Observou-se, por fim, a importância do envolvimento de outros atores locais visando qualificar o debate e fortalecer a cooperação, governança, desenvolvimento e a sustentabilidade futura do direcionamento estratégico firmado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Consórcio intermunicipal e os novos arranjos de gestão pública : cooperação, governança e desenvolvimento na Região Vale do Rio Urucuia e Noroeste de Minas Gerais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração pública | en |
dc.subject.keyword | Consórcios públicos | en |
dc.subject.keyword | Cooperação | en |
dc.subject.keyword | Governança | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.description.abstract1 | This paper aims at analyzing the development strategies implemented by the Consortium for Health and Basin Development Urucuia and Northwest of Minas, in the implementation of Social Technology "Project Barraginhas" and their contributions to the region's sustainable development. In current times, it becomes necessary to establish integrated actions aimed at increasing cooperation and governance, providing conditions for local development. Economic growth can function as a driver of income, however the current context requires new public management arrangements aimed at improving the quality of life of people in a given territory. The questions that guide the four chapters of this research are aimed to analyze the actions and development projects in the Region River Valley and Northwest Urucuia Mine. To discuss the importance of the Consortium to leverage inter- institutional cooperation arrangements and new public management. Regarding the methodological perspective, research is diachronic, it encompasses basic bibliographic and field research with key actors in the intermunicipal consortium specific actions in the region Urucuia River Valley and at the same time, is analytic, because the base data lies in the social, educational, and productive environment of the study area. In this research, are exposed testimonials that allow us to interpret the difficulties and demands of the region, including the new possibilities of voluntary transfers and finally the analysis of the actions of intermunicipal consortium, through the agreement on Technical Cooperation "Barraginhas" Valley region Rio Urucuia in certain periods, as data availability. You can emphasize the importance of the involvement of other stakeholders aiming to qualify the debate and strengthen cooperation, governance, development and future sustainability of the strategic direction signed. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |