Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
dc.contributor.author | Barros, Giuliana de Sá Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2013-10-23 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Giuliana de Sá Ferreira.Análise do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e sua relação com a permanência nos cursos de licenciatura do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais: Campus Salinas: limites e perspectivas. 2013. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O Brasil tem poucos estudos sistematizados sobre a permanência nos cursos de formação de professores e as políticas públicas voltadas para o setor no cenário nacional. Sendo assim, objetivando contribuir para o enriquecimento de tais estudos, este trabalho visa investigar a permanência nos cursos de licenciatura do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – campus Salinas e a sua relação com o Pibid – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. A relevância deste estudo reside na implantação de um programa voltado para a formação docente em cursos de licenciaturas que estão inseridos na política pública de expansão da rede federal de educação profissional e tecnológica. Fazse necessário investigar quais os fatores que promovem a permanência nesse universo buscando analisar a motivação e como a instituição pode aperfeiçoar a oferta dos cursos de licenciatura, identificando as principais características dos acadêmicos e as causas que provocam tal fenômeno. Para conhecer tal cenário, o presente trabalhou promoveu uma discussão sobre a formação de professores nos Institutos Federais. Além do exposto foi realizada um estudo sobre a formação docente no decorrer da história, especialmente no que concerne as políticas públicas a partir da análise da legislação e documentos sobre o assunto. Desta maneira pode-se contemplar a formação docente nos IFs e sua relação com o Pibid, e como esse programa pode contribuir para a permanência nos cursos de licenciaturas. Analisar-se-á o processo de permanência no período de 2011 a 2013, período de vigência do programa, com o intuito de conhecer o cenário a fim de obter subsídios que possibilitem definições de ações que contribuam para a permanência dos graduandos nos cursos de licenciatura oferecidos por esta Instituição. Por meio da pesquisa, pode-se inferir que Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência contribui para a permanência nos cursos de licenciatura do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais campus Salinas. Entretanto esta relação é permeada por algumas ressalvas, principalmente no que se refere ao valor das bolsas. Portanto entendese que a consolidação do Pibid como política pública de formação docente depende de aperfeiçoamento, em que seja um programa de real valorização docente. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Instituto Federal Brazil has few systematic studies about permanence in training courses for teachers and public policies for the sector in the national scene. Therefore, in order to contribute to the enrichment of such studies, this project aims to investigate the persistence in licentiate courses at the Instituto Federal de Minas Gerais - campus Salinas and its relationship with the Pibid - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. The relevance of this study is based in the implementation of a program for training theacher in licentiate courses that are inserted in the public policy of the federal network of vocational and technological education. It is necessary to investigate which factors promote the permanence in this universe trying to analyze the motivation and how the institution can improve the offering of licentiate courses, identifying the main characteristics of the students and the causes such a phenomenon. This work promoted a discussion about training teacher in the Institutos Federais to meet such a scenario. In addition to the foregoing it was performed a study on training teacher throughout history especially regarding public policies based on the analysis of legislation and documents on the subject. In this way, it can be contemplate the teacher training in FIs and their relationship with the Pibid, and how this program can contribute to the permanence in licentiate courses. It will analyze the process of remaining in the period 2011-2013, the period of the program, with the aim of meet the scenario in order to obtain subsidies that allow definitions of actions that contribute to the persistence and success of the students in the licentiate courses offered by this institution. Through research, it can be inferred that Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência contributes to the permanence in the undergraduate programs of the Instituto Federal do Norte de Minas Gerais campus Salinas. However this relationship is permeated with some caveats especially with regard to the value of scholarships. Therefore it is understood that the consolidation of Pibid as public policy for teacher training depends on perfecting, that is a program of real appreciation teacher. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e sua relação com a permanência nos cursos de licenciatura do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais : Campus Salinas : limites e perspectivas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Institudo Federal do Norte de Minas Gerais | en |
dc.subject.keyword | Professores de ensino fundamental - formação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |