Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
dc.contributor.author | Acosta Muñoz, Helger Augusto | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-07 | - |
dc.identifier.citation | ACOSTA MUÑOZ, Helger Augusto. Avaliação da interferência de redes sem fio Wi-Fi e Bluetooth sobre uma rede BACNET/IEEE 802.15.4. 2009. xiv, 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho utiliza o protocolo para Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) ZigBee/IEEE 802.15.4 para ser usado como uma nova solução de rede integrada com o protocolo BACnet (Building Automation and Control Networks), obtendo assim uma nova alternativa de meio de comunicação sem fio para a recepção e transmissão de dados BACnet, diferente aos meios convencionais com fio com que atualmente trabalha Bacnet MS/TP (Master-Slave/Token-Passing). Diferentes parâmetros na qualidade da transmissão como o RSSI (Received Signal Stregth Indicator) e a PER (Packet Error Rate), além dos atrasos no processamento dos serviços BACnet são testados para avaliar a resposta em desempenho e robustez deste novo dispositivo BACnet/IEEE 802.15.4, conhecendo assim sua resposta funcional em diferentes cenários com outros tipos de tecnologias sem fio como são Wi-Fi e Bluetooth, as quais funcionam na faixa de frequência ISM (Industrial, Scientific and Medical) de 2.4 GHz. Os resultados deste trabalho oferecem orientações para a utilização de novas tecnologias sem fio para o desenvolvimento ou aperfeiçoamento de novos meios de transporte de dados para redes BACnet usadas em sistemas de automação predial. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work uses the protocol to Wireless Sensor Networks (WSN) ZigBee/IEEE 802.15.4. to be used as a new network solution integrated with the BACnet protocol (Building Automation and Control Networks), thus obtaining a new wireless data link for receiving and transmission BACnet packets, different to conventional wired communication that currently BACnet MS/TP (Master Slave/Token-Passing) works. Different parameters on the quality of transmission as RSSI (Received Signal Stregth Indicator) and PER (Packet Error Rate), also to delays in the processing of BACnet services are tested to evaluate the response in performance and robustness of this new device BACnet/IEEE 802.15.4, knowing its functional response to different scenarios with other types of wireless technologies such as Wi-Fi and Bluetooth, which operate in the frequency band ISM (Industrial Scientific and Medical) 2.4 GHz. The results of this study provide guidelines for the use of new wireless technologies for the development of improvenment of new data links to BACnet networks used in building automation systems. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da interferência de redes sem fio Wi-Fi e Bluetooth sobre uma rede BACNET/IEEE 802.15.4 | en |
dc.title.alternative | Evaluation of interference from wireless networks Wi-Fi and Bluetooth on a BACNET/IEEE 802.15.4 network | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Redes de computação - protocolos | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |