Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêses, Erlando da Silva | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Letícia Érica Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-10-18 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Letícia Érica Gonçalves. A qualificação profissional e cidadã: um estudo do Programa Mulheres Mil, a partir da experiência do Instituto Federal de Goiás, câmpus de Luziânia. 2013. il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a estudar o Programa Mulheres Mil a partir da experiência do Instituto Federal de Goiás (IFG), câmpus de Luziânia. O objetivo central é verificar as contribuições do programa na vida das egressas da primeira turma do curso básico de auxiliar de cozinha, formada naquela Instituição. O Programa Mulheres Mil é uma política pública inclusiva que visa proporcionar a mulheres em condições de vulnerabilidade social o acesso à educação, à qualificação, ao emprego e à renda, por meio de uma formação profissional e cidadã. Este estudo parte do histórico das desigualdades enfrentadas pela mulher na sociedade brasileira, principalmente no que se refere ao acesso à educação e ao ingresso no mercado de trabalho. Pesquisas revelam que, apesar de a mulher, atualmente, superar os homens quanto ao nível de escolaridade e representar 40% da força de trabalho global, ela ainda não conseguiu superar o patamar de desigualdade, pois está inserida, em sua maioria, em trabalhos precarizados e de baixa remuneração. Para mudar essa realidade, o movimento de mulheres tem conseguido, por meio das conferências de políticas públicas, dialogar com o Governo e contribuir na elaboração de políticas para as mulheres, que visam diminuir a desigualdade de gênero, contribuir para a elevação da escolaridade, a autonomia das mulheres e o enfrentamento de toda forma de violência. Dentro deste contexto, o Programa Mulheres Mil pretende ser uma política para a igualdade de gênero, que possibilite o acesso à educação e promova a inclusão social de mulheres em situação de risco social, contribuindo para a redução das desigualdades sociais e econômicas das mulheres e combatendo a violência contra a mulher. Considerando tais princípios, esse estudo busca compreender se o programa contribuiu para a melhoria da renda e da qualidade de vida das mulheres que fizeram parte da primeira turma formada pelo Programa no IFG, câmpus de Luziânia. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aimed to study the Thousand Women Program from the experience of the Federal Institute of Goiás (IFG), campus of Luziania. The main objective was to verify the contributions of the program in the life of former students of the first class of the kitchen assistant basic course, formed in that institution. The Thousand Women Program is an inclusive public politics that aims to provide to women, in social vulnerability conditions, access to education, qualifications, employment and income through both professional and civic training. This study is from the historic inequalities faced by women in Brazilian society, especially with regard to access to education and entering in the labor market. Researches show that although woman nowadays surpasses men on the education level and represents 40 % of the global workforce, she still could not overcome the level of inequality, because she is inserted mostly in precarious work and low pay. To change this situation, the women's movement has maneged, through conferences of public politics, to dialogue with the state and contribute to the development of politics for women, who aim to reduce gender inequality, to contribute to increase of schooling, women autonomy and confront of all forms of violence. Within this context, the Thousand Women Program intends to be a politics for gender equality, which provides access to education and promotes social inclusion of women in situations of social risk, contributing to the reduction of social and economic inequalities of women, fighting violence against woman. Considering these principles, this study seeks to understand whether the program contributed to improving the income and quality of life of women who are part of the first graduating class at the IFG program, campus of Luziania | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A qualificação profissional e cidadã : um estudo do Programa Mulheres Mil, a partir da experiência do Instituto Federal de Goiás, câmpus de Luziânia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação | en |
dc.subject.keyword | Trabalho | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Programa Mulheres Mil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |