Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JulianaRochaRodrigues.pdf771,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliana Rocha-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.date.submitted: 2013-12-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Juliana Rocha. Pressões plantares de corredores pronadores frente à aplicações de bandagens para sustentação do arco do meidopé. 2013. 67 f. com várias numerações, il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia em Saúde )—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Pós-graduação de Ciências e Tecnologia em Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: No pé, o movimento de pronação subtalar, quando excessivo, pode causar estresse e sobrecarga nos tecidos da região, dando origens a dores e micro traumas. Na prática clínica, o movimento excessivo tem sido limitado com a utilização de diferentes técnicas de bandagens, aplicadas sobre o arco plantar. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar a influência das bandagens rígida e elástica na distribuição da pressão plantar de corredores pronadores. Trata-se de um ensaio clinico randomizado, controlado, crossover, com vinte corredores pronadores (33±7 anos; 71±7 kg; 174±6 cm). Foram aplicadas técnicas de bandagens (rígida - BR ou elástica - BE) para a sustentação do arco plantar, descritas como antipronadoras. Os dados da pressão plantar foram coletados utilizando o sistema F-scan em três testes de corrida a 9 km/h sendo: sem bandagens, com bandagem elástica e com bandagem rígida, aleatorizados. Foram consideradas sete áreas de pressão plantar para a análise dos dados, realizada por meio do teste ANOVA para medidas repetidas, seguida do teste t pareado. A BE e a BR proporcionaram reduções significativas (p<0,05) em pressões de contato e de pico do retropé. Ainda, enquanto a BE proporcionou maiores efeitos sobre as pressões do mediopé a BR foi mais efetiva nas pressões do retropé. Assim, é possível concluir que tanto a BR como a BE proporcionam diminuição em pressões de contato e de pico do pé, sendo a BE mais significativa sobre o mediopé e a BR sobre o retropé. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The excessive motion of subtalar pronation of the foot, can cause stress and burden in tissues of the region, giving origin to aches and microtrauma. In clinical practice, excessive movement has been limited to the use of different techniques of bandages applied to the plantar arch. The objective of this study was to compare the influence of rigid and elastic bandages in plantar pressure distribution runners pronators. This is a randomized clinical trial, controlled, crossover, with twenty runners pronators (33±7 y, 71±7 kg, 174±6 cm). Techniques were applied bandages (rigid - BR or elastic - BE) to support the plantar arch, described as antipronation. Plantar pressure data were collected using the F -scan system in three tests run at 9 km/h being: no bandages, elastic taping and rigid taping, randomized . We considered seven areas of pressure for data analysis, performed by means of ANOVA for repeated measures followed by paired t test. BE and BR resulted in significant reductions (p<0.05) in contact pressures and peak rearfoot. Still, while the BE provided greater effects on the pressures of the midfoot BR was more effective in the hindfoot pressures. Thus, we conclude that both BR and BE provide decrease in contact pressures and peak foot, and BE more significant on the midfoot and hindfoot about BR.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pressões plantares de corredores pronadores frente à aplicações de bandagens para sustentação do arco do meidopéen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pésen
dc.subject.keyword: Articulaçõesen
dc.subject.keyword: Corridasen
dc.contributor.advisorco: Macedo, Osmair Gomes de-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/15229/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.