Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Leides Barroso Azevedo | - |
dc.contributor.author | Serikawa, Leonardo Kazuo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SERIKAWA, Leonardo Kazuo dos Santos. Acreditação e qualidade da educação superior: abrindo a caixa-preta do sistema de acreditação de cursos superiores do Mercosul. 2013. 443 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, 2013. | en |
dc.description.abstract | Criada em 2009, a Rede de Agências Nacionais de Acreditação (RANA) tem como função aprofundar a integração do MERCOSUL por meio do Sistema de Acreditação de Cursos Superiores (ARCU-SUL). Ante a importância dessa rede, o objetivo principal desta dissertação é conhecer o papel desempenhado por ela no reconhecimento da qualidade da educação superior no MERCOSUL. Entre seus alvos estão estabelecer critérios regionais de qualidade de cursos de graduação para a melhoria permanente da formação superior e desenvolver capacidades institucionais de avaliação. Assim, vislumbrou-se a possibilidade de abrir essa “caixa-preta” a fim de conhecer sua estrutura (atores, processos, conexões), suas relações, seus avanços e seus desafios na integração dos sistemas de ensino superior dos países membros e associados. De natureza exploratório-descritiva, delineamento transversal, com uso da metodologia qualitativa, a pesquisa adotou como métodos a análise de conteúdo de documentos oficiais e das entrevistas semi-estruturadas com representantes da rede e especialistas no tema. Em relação à teoria que embasa a pesquisa, foram utilizadas as categorias da Teoria Ator-Rede (TAR), de Bruno Latour e Michael Callon. Para a coleta, foi utilizado o software Atlas T.I., o qual facilitou a organização dos dados e das informações. Quanto aos resultados, a pesquisa apontou que a RANA encontra-se atrelada às políticas globalizantes mundiais de interesse dos países centrais, afastando-se de perspectivas regionais e nacionais. Com base na TAR, a pesquisa ainda encontrou alguns problemas na RANA que interferem na transparência e aceitação do seu trabalho pelas sociedades dos países envolvidos, entre os quais se destacam as dificuldades de comunicação, os limites da baixa institucionalização, o desconhecimento e a desconfiança mútuos. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Creado en 2009, la Red de Agencias Nacionales de Acreditación (RANA) tiene como función profundizar la integración del MERCOSUL por medio del Sistema de Acreditación de Cursos Superiores (ARCU-SUL). Por su importancia, el objetivo principal de esta disertación es conocer el rol jugado por la red en el reconocimiento de la calidad de la educación superior en el MERCOSUR. Entre sus miras están establecer criterios regionales de calidad de cursos de grado para la mejoría permanente de la formación terciaria e desarrollar capacidades institucionales de evaluación. Así, se vislumbró la posibilidad de abrir esa “caja negra” para conocer su estructura (actores, procesos, conexiones etc.), sus relaciones, sus avances y sus retos en la integración de los sistemas de enseñanza superior de los países miembros e asociados. De naturaleza exploratorio-descriptiva, delineamiento transversal, con uso de la metodología cualitativa, la investigación adoptó como métodos la análisis de contenido de documentos oficiales y entrevistas semi-estructuradas con representantes de la red y expertos en el tema. En relación a la teoría que embasa la investigación, fueron utilizadas las categorías de la Teoría Actor-Red (TAR), de Bruno Latour e Bruno Callon. Para la selección, fue utilizado el software Atlas T.I., que facilitó la organización de los datos e de las informaciones. Cuanto a los resultados, el estudio apuntó que la RANA se encuentra vinculada a las políticas globalizantes mundiales de intereses de los países centrales, distanciándose de las perspectivas regionales y nacionales. Con base en la TAR, la investigación todavía encontró algunos problemas en la RANA que interfieren en la transparencia y aceptación de su trabajo por las sociedades de los países involucrados, entre los cuales se destacan las dificultades de comunicación, los límites de la baja institucionalización, el desconocimiento y la desconfianza mutuos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Created by 2009, the Network of National Accreditation Agencies (RANA) has as its function to deepen the MERCOSUR´s integration process through the Regional Accreditation of Graduation Courses System (ARCU-SUR). Due to centrality of RANA, the main objective of this thesis is to know about the role performed by the Network of National Accreditation Agencies (RANA) in the recognition of higher education quality in MERCOSUR. Among its aims there are to establish regional criteria of quality for higher education courses to stimulate permanent improvement on the tertiary formation and to develop institutional evaluation skills. Thus, it emerged as an opportunity to open this “black box” to better know its structure (actors, processes, connections etc.), relations, advances and challenges in the integration of national higher education systems of member and associated countries, which were described on the Ministries of Education Agreement N. 17/08. With exploratory-descriptive purposes, transversal delineation, using qualitative methodology, this essay adopted as method the content analysis of official documents and semistructured interviews with representatives of RANA and experts on this subject. In terms of theory which is the base of this research, the applied categories belong from Actor-Network Theory (ANT), created by Bruno Latour and Michael Callon. For collecting, it were used the software Atlas T.I., which facilitated the organization of the data and information. About results, this research pointed that RANA is on the track of worldwide globalizing policies whose interests belong to central countries. At the same time, RANA is far from regional and national perspectives. Grounded on ANT, this study still found some problems on RANA that interfere on the transparency and acceptance of its work by the societies of the involved countries, among which there are communication difficulties, limits of low institutionalization, unawareness and distrust between them. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acreditação e qualidade da educação superior : abrindo a caixa-preta do sistema de acreditação de cursos superiores do Mercosul | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior - avaliação | en |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |