Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da | - |
dc.contributor.author | Yamanaka, Juliana Harumi Chinatti | - |
dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-10 | - |
dc.identifier.citation | YAMANAKA, Juliana Harumi. Construindo um caminho para o PEC-G : experiências, crenças e identidades na aprendizagem de PL2. 2013. xiv, 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013. | en |
dc.description.abstract | Para ingressar no Programa de Estudante Convênio de Graduação oferecido pelo Brasil, os estudantes estrangeiros falantes de outras línguas devem primeiramente comprovar o nível intermediário de proficiência em língua portuguesa por meio do exame chamado Celpe-Bras. Para a obtenção dessa certificação, os intercambistas se submetem a um breve e complexo período de aprendizagem da língua no país, foco de análise desta investigação. Diante disso, o estudo tem como objetivo investigar a construção da relação entre os intercambistas e o português como segunda língua (doravante PL2), a partir das possíveis relações entre experiências, crenças e identidades. Para isso, foram propostas as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Como se caracterizam as experiências dos estudantes em PL2? 2) Quais são as crenças dos estudantes sobre o processo de ensino e aprendizagem do PL2? 3) Como ocorre o processo de (re)construção das identidades ao longo do período de aprendizagem observado?, e, por último, 4) Quais são as possíveis relações entre experiências, crenças e identidades? O estudo compreendeu a língua não apenas por seu aspecto instrumental, mas também por seu caráter performativo. Nesse sentido, o PL2 se mostrou importante para a compreensão das possíveis relações entre os construtos, já que é pelo processo de significação, na e pela linguagem, que se atribui sentido às coisas do mundo, às experiências vividas, ao que somos e ao que podemos ser. As experiências foram entendidas como os processos que tem a ver com as relações, dinâmicas e circunstâncias vividas pelos aprendizes. Mediados pela língua, esses processos podem contribuir para a construção de concepções sobre questões relativas ao ensino e à aprendizagem de PL2 (as crenças) bem como para as noções de “quem sou eu?” e “aonde posso chegar?” (as identidades). Se experiências, crenças e identidades têm seu ponto de partida na língua, elas não podem se furtar de duas características principais que a língua porta, quais sejam: a aparente fixidez e dinamicidade intrínseca. Nesse sentido, este estudo não pretendeu impor ou sugerir hipóteses rígidas sobre a relação entre experiências, crenças e identidades, mas buscou levantar possibilidades interpretativas provisórias. Esta é uma pesquisa interpretativista, caracterizada como estudo de caso, que utilizou os seguintes instrumentos para a coleta de registros: questionário, entrevistas semiestruturadas, material textual produzido pelos aprendizes e notas de campo geradas a partir das observações realizadas tanto dentro como fora de sala de aula. A análise de dados foi conduzida a partir do paradigma indiciário. Os resultados indicaram haver relação interativa entre as experiências, crenças e identidades inferidas. Além disso, a relação entre os aprendizes e o PL2 se diferenciou substancialmente em cada um dos casos analisados. Parte dessas diferenças parece estar associada às condições materiais e afetivas nas quais estavam inseridos os dois estudantes ao longo do processo de aprendizagem. Outra parte das diferenças parece assentar-se sobre as implicações de biografias escritas em gênero. Diante disso, identificou-se a necessidade de se repensar a influencia das condições materiais, sociais e afetivas às quais estão submetidos os aprendizes de PL2, candidatos ao PEC-G. Essas condições parecem influenciar o processo de ensino e aprendizagem da língua-alvo. Por fim, verificou-se também a necessidade de uma agenda de investigações voltada ao PL2, que tenham como foco as especificidades dos sujeitos (gênero, classe, proficiência, nacionalidade, etc) e do contexto de aprendizagem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Foreign students who speak languages other than Portuguese and wish to participate in the Undergraduate Covenant Student Program offered by Brazil must first attest, through an examination called Celpe-Bras, their intermediate proficiency level in the country’s language. To obtain that certification, exchange students need to go through a short but complex period in which they learn the country’s language. This period is the focus of this investigation. Thus, this study aims to investigate the construction of the relationship between exchange students and Portuguese as a second language (hereinafter PL2), as from possible relationships between experiences, beliefs and identities. To do that, the following research questions were proposed: 1) How do we characterize the students’ experiences in PL2? 2) What are the students’ beliefs towards the teaching and learning process of the PL2? 3) How does the process of (re)construction of identities throughout the observed learning period occur?, and, finally, 4) What are the possible relationships between experience, beliefs and identities? The study has comprehended the language not only for its instrumental aspect, but also for its performance. In this sense, the PL2 has showed to be important for the comprehension of the possible relationships between the constructs, since it is through the signification process, in and for the language, that we attribute meaning to things in the world, to lived experiences, to what we are and to what we can become. Experiences were understood as processes that have to do with the relationships, dynamics and circumstances lived by the learners. Mediated by the language, these processes can contribute to the construction of conceptions about issues related to the teaching and learning of PL2 (the beliefs), as well as to the notion of “who am I?” and “where can I go?” (the identities). If experiences, beliefs and identities have their starting point in the language, they cannot take for themselves two of the main characteristics of the language, that is: the apparent fixity and the intrinsic dynamics. In this sense, this study did not aim to impose or suggest rigid hypotheses about the relationship between experiences, beliefs and identities, but it has tried to raise provisory interpretative possibilities. This is an interpretative research, characterized as case study, in which the following tools were used for the collection of registers: questionnaires, semi-structured interviews, textual material produced by the learners and field notes generated as from the observations carried out both inside and outside the classroom. The analysis of data was managed as from the evidentiary paradigm. The results have indicated that there is an interactive relationship between the inferred experiences, beliefs and identities. In addition, the relationship between the learners and the PL2 has substantially differed in each one of the analyzed cases. Part of these differences seems to be associated with the material and emotional conditions in which the two students were inserted throughout the learning process. Another portion of the differences seems to lie upon the implications of biographies written in gender. Taking this into consideration, we have identified the necessity to rethink the influence of the material, social and emotional conditions to which the PL2 learners, candidates to the PEC-G, are subject. These conditions seem to influence the target language’s process of teaching and learning. Finally, we have also found the necessity for an investigation planner, for the PL2, which focuses on the specificities of the individuals (gender, social class, proficiency level, nationality, etc.) and of the learning context. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construindo um caminho para o PEC-G : experiências, crenças e identidades na aprendizagem de PL2 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Identidade | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |