Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CamilaPotyaraPereira.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boschetti, Ivanete Salete-
dc.contributor.author: Pereira, Camila Potyara-
dc.date.issued: 2014-02-12-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila Potyara. Proteção social no capitalismo: contribuições à crítica de matrizes teóricas e ideológicas conflitantes. 2013. xiii, 307 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2013.en
dc.description.abstract: A presente Tese de doutorado tem como objeto privilegiado de estudo as concepções idealizadas ou concretamente pensadas sobre a proteção social capitalista. Tais concepções estão contidas em oito teorias e ideologias diferenciadas e competitivas, que as explicam e justificam, assim como influenciam políticas sociais guiadas por interesses de classes. Sua identificação teve como referência duas tipologias reconhecidas, elaboradas por Vic George e Paul Wilding (1994) e por Ramesh Mishra (1981), as quais foram agrupadas em três grandes Matrizes, a saber: a) Matriz Residual, composta pela Teoria Funcionalista, Teoria da Convergência e Ideologia da Nova Direita; b) Matriz Socialdemocrata ou Institucional, da qual fazem parte Teoria da Cidadania, Ideologia da Via Média e Administração Social; e c) Matriz Socialista, constituída pela Ideologia do Socialismo Democrático e Teoria e Ideologia Marxistas. A análise dessas grandes correntes teóricas e ideológicas adotou, como critério de comparação, definições e práticas de políticas, programas e projetos executados entre 1945 e 1975 na Europa (período conhecido como Trinta Anos Gloriosos), que inauguraram uma relação de correspondência entre necessidades sociais e direitos, e que ainda vêm balizando os avanços e retrocessos da proteção social capitalista. Para tanto, a referida análise não perdeu de vista as determinações econômicas fundantes das teorias e ideologias estudadas, que, em última instância, produzem os tipos dominantes de proteção social nas diferentes fases do capitalismo. À guisa de conclusão, depreendeu-se que: o termo proteção social encerra, em si, um ardil ideológico, visto que falseia a sua realidade por se expressar semanticamente como sendo sempre positivo. De fato a pesquisa demonstrou que a proteção social onde quer que se tenha realizado, foi alvo de interesses discordantes entre seus estudiosos, executores e destinatários; e sempre foi influenciada por teorias e ideologias conflitantes. Por isso, não apenas assumiu configurações dissonantes (exemplificadas, nesta Tese, pelos modelos protetivos dos Estados Unidos e da Escandinávia), como adquiriu distintos significados de acordo com a corrente teórico-ideológica sob a qual se instituiu. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present doctoral thesis has as privileged object of study the idealized or concretely thought conceptions about social capitalism protection. Such conceptions are contained in eight different and competitive theories and ideologies that explain and justify them, as well as influence social policies guided by class interests. Its identification has, as reference, two recognized typologies elaborated by Vic George and Paul Wilding (1994) and by Ramesh Mishra (1981), which were grouped in three big Matrices as follows: a) Residual Matrix, composed by Functionalist Theory, Convergence Theory e New Right Ideology; b) Social Democrat or Institutional Matrix, from which Citizenship Theory, Middle Way Ideology and Social Administration are part; and c) Socialist Matrix, constituted by Democratic Socialism Ideology and Marxist Theory and Ideology. The analysis of these big theoretical and ideological approaches adopted, as comparison criterion, definitions and practices of policies, programs and projects executed between 1945 and 1975 in Europe (period known as the Thirty Glorious Years), that opened a correspondence relationship between social needs and rights, and still have delimited the advances and retreats of the capitalist social protection. To do so, the referred analysis has not lost sight of the economical determinations basis of the theories and ideologies studied, which, in the last instance, produce the dominant types of social protection in the different phases of capitalism. To conclude, we deduced that: the social protection term encloses, within itself, a deception, because it distorts its reality to semantically express itself as being always positive. In fact, this research showed that social protection, wherever it had happened, was the target of conflicting interest among its scholars, executors and recipients; and was always influenced by conflicting theories and ideologies Therefore, it has not only assumed dissonant configurations (exemplified, in this thesis, by the protective models from the United States of America and Scandinavia), as acquired distinct meaning according to the theoretical and ideological approach under it was instituted. ______________________________________________________________________________ RESUMEen