Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LiliamDeisyGhizoni.pdf4,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Ghizoni, Liliam Deisy-
dc.date.issued: 2014-02-12-
dc.date.submitted: 2013-10-18-
dc.identifier.citation: GHIZONI, Liliam Deisy. Clínica psicodinâmica da cooperação na Associação de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis da Região Centro Norte de Palmas – TO (ASCAMPA). 2013. 308 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar os dispositivos da prática Clínica Psicodinâmica da Cooperação: análise da demanda, processos de elaboração e perlaboração, construção de laços afetivos, interpretação, formação do clínico e supervisão, com os trabalhadores da Associação de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis da Região Centro Norte de Palmas-TO (ASCAMPA). Entende-se por esta Clínica a efetivação da prevenção da saúde em espaços de trabalho, pois é por meio desta prática que poderão ser acessadas as formas de sofrimento, que, através da fala, da escuta, da observação clínica, da interpretação, e da transferência, possibilitarão a perlaboração e, consequentemente, a concretização da mobilização subjetiva via modificações na organização do trabalho. Fez-se a escuta do sofrimento dos catadores, para saber quais efeitos poderiam surgir na gestão coletiva deste trabalho associativo e se a prática clínica produziria sua mobilização coletiva. O pressuposto era de que a escuta clínica do sofrimento no trabalho por meio do uso dos dispositivos que constituem a Clínica Psicodinâmica da Cooperação permitiriam mobilizar coletivamente os trabalhadores para se apropriarem do real do trabalho e da gestão coletiva da organização do trabalho na ASCAMPA. Os objetivos específicos referiam-se à descrição dos dispositivos clínicos, à análise da psicodinâmica do trabalho dos catadores e ao relato da análise da mobilização do coletivo de trabalho. Dialogou-se com os demais estudos sobre práticas clínicas em Psicodinâmica do Trabalho, com o trabalho na contemporaneidade, e com os diversos fazeres dos catadores de materiais recicláveis. Esta Clínica tem seu arcabouço teórico-metodológico na Psicodinâmica do Trabalho, desenvolvida por Christophe Dejours, nos anos 1980, na França, mas demarca uma diferença metodológica entre os procedimentos da psicodinâmica francesa e brasileira, pois se considera essencial, nesta prática, a formação do clínico, a supervisão sistematizada e as estratégias de registro para uma análise clínica dos dados. Esta tese contribui com a construção do método em Clínica Psicodinâmica do Trabalho, fortalecendo a perspectiva brasileira, que parte da realidade empírica, interpretada com o viés psicanalítico. Este processo confirma o deslizamento de pesquisador-clínico, como proposto pela metodologia da Psicodinâmica do Trabalho francesa, para a posição de clínico-pesquisador, onde a pesquisa/ação torna-se uma prática indissociável e constituinte do processo de escuta. Esta ação vai além dos princípios da fala como ato do agir sobre a organização do trabalho, envolve a relação entre a subjetividade do clínico na escuta e a mobilização subjetiva do coletivo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com foco em um grupo de trabalhadores e de clínicos-pesquisadores envolvidos com o processo de fala e escuta sobre o sofrimento no trabalho numa Associação de Catadores. Caracteriza-se também como uma pesquisa descritiva, ao se preocupar em relatar o processo no qual a Clínica aconteceu, a partir das condições descritas por Mendes e Araujo (2012): 1. Organização da pesquisa; 2. Construção e análise da demanda; 3. Instituição das regras de conduta do coletivo de pesquisa e do coletivo de supervisão; 4. Constituição do espaço da fala e da escuta; 5. Registros de dados: a) gravação do áudio (após autorização dos participantes), b) Diário de campo, c) Transcrição da sessão, d) Supervisão, e) Construção do memorial; 6. Apresentação dos relatos na reunião final e 7. Avaliação da Clínica. Aconteceram 12 sessões. Participaram desta prática Clínica 16 catadores: 9 homens e 7 mulheres, com idade variando entre 39 e 78 anos, sendo a média 54 anos. A maioria possui poucos anos de escolaridade, três já concluíram o ensino médio e uma catadora o está cursando. Obteve-se a participação de 4 a 10 catadores por sessão. Os resultados estão dispostos em três etapas, que compõem a Análise Clínica do Trabalho: 1) Análise dos Dispositivos Clínicos; 2. Análise da Psicodinâmica do Trabalho dos catadores e 3. Análise da Mobilização do Coletivo de Trabalho, na Associação. Conclui-se que os dispositivos clínicos vivenciados nesta Clínica são elementos norteadores da escuta do sofrimento dos trabalhadores, consequentemente, são a base de sustentação para o método da Clínica Psicodinâmica da Cooperação. Ao se fazer a escuta do sofrimento dos catadores, percebeu-se que houve uma transição de uma gestão individual para uma gestão coletiva, ainda em processo de estruturação e aprendizado, mas aberta a discussões coletivas, embora reconheçam os desafios. A mobilização subjetiva, que aconteceu no percurso da Clínica, continuou reverberando no coletivo de catadores. Este, após a constituição do coletivo gestor que, aos poucos, promoveu mudanças na organização do trabalho se apropriando do real do trabalho e da gestão coletiva da ASCAMPA, foi o principal efeito desta prática clínica. Destarte, a maior demonstração desta tese é a importância da Clínica como potencial político de organização coletiva. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the devices of the practice of Psychodynamic Clinic of Cooperation - demand analysis, elaboration and working-through processes, emotional ties construction, interpretation, training and supervision of Clinical Physician - with the workers of the Association of Recyclable Materials Collectors of the Central North Region of Palmas City – Tocantins State-TO, Brazil (ASCAMPA). This Clinic is understood as the effectiveness of health prevention in workspaces, in which forms of suffering can be accessed enabling the working-through and hence the realization of subjective mobilization through changes in work organization, via speaking, listening, clinical observation, interpretation, and transference. The waste pickers were heard in their suffering to know what effects might arise on the collective management of this associative work and if the clinical practice would produce their collective mobilization. The presupposition was that the clinical listening of the suffering at work using devices that constitute the Psychodynamic Clinic of Cooperation would lead to mobilization of workers collectively for appropriating the reality of work and collective management of the work organization in ASCAMPA. Specific objectives were referring to the description of clinical devices, the psychodynamics analysis of waste pickers job, and the analysis report of mobilization of the collective of job. Other studies were analyzed on clinical practice in work psychodynamics with work in contemporary time and the various doings of waste pickers. This Clinic has its theoretical-methodological framework in the work psychodynamics developed by Christophe Dejours in the 1980s in France, but it marks a methodological difference between the procedures of French and Brazilian psychodynamics, because the formation of specialists in internal medicine , systematic supervision, and record strategies to data clinical analysis are considered essential in this practice. This thesis contributes to the method construction in psychodynamic clinic of work strengthening the Brazilian perspective that comes from empirical reality interpreted under the psychoanalytical view. This process confirms the transformation of clinical researcher as proposed by the French work psychodynamics methodology to the position of clinician involved in research, in which the research/action becomes an inseparable and constituent practice of the listening process. This action goes beyond the speech basics as an act of the acting on the work organization and involves the relationship between the subjectivity of the internalist (specialists in internal medicine) in listening and subjective mobilization of the collective. This is a qualitative research focusing on a workers group, clinician-researchers involved in the speaking and listening process about the suffering at work in the Collectors Association. It is also a descriptive research because worrying about reporting the process in which the Clinic has happened based on conditions described by Mendes and Araujo (2012): “(1) Research organization; (2). Demand's construction and analysis; (3). Establishment of collective conduct rules of the research and collective of supervision; (4). Constitution of speech space and listening; (5). Data records - a) audio recording (after the participants' permission), b) field diary, c) session transcription, d) supervision, e) memorial construction; (6). Reports' presentation at the final meeting; and (7). Clinic’s assessment”. There were 12 sessions. Sixteen waste pickers participated in this Clinical Practice, 9 men and 7 women, ranging from 39 to 78 years old and the average was 54 years old. Most of them have few years of schooling; three have completed high school; a female waste picker is attending the high school. There was obtained participation from 4 to 10 waste pickers per session. Results are arranged into three stages that comprise the Work's Clinical Analysis: “(1) Analysis of Clinical Devices; (2) Analysis of the work psychodynamics of waste pickers; and (3) Analysis of the Mobilization of the Collective of Work in the Association”. It is concluded that the medical devices used by this Clinic are guiding elements for listening the workers suffering; therefore, they are supporting base for the method of Psychodynamic Clinic of Cooperation. When listening the suffering of the waste pickers workers, it was noticed that there was a transition of an individual management to collective management that is still in structuring and learning process but open to collective discussions, although recognizing the challenges. The subjective mobilization happened in the course of the Clinic and remained echoing in the collective of the waste pickers. This mobilization was the main effect of this clinical practice, after the formation of the collective manager that gradually promoted changes in work organization, appropriating the reality of work and the collective management of ASCAMPA. Thus, the greatest demonstration of this thesis is the Clinic’s importance as political potential of collective organization. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen