Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaPaulaCarlucci.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbato, Silviane Bonaccorsi-
dc.contributor.author: Carlucci, Ana Paula-
dc.date.issued: 2014-02-05-
dc.date.submitted: 2013-12-05-
dc.identifier.citation: CARLUCCI, Ana Paula. De mediador a elo promotor: um estudo sobre os posicionamentos plurais de professores em contextos virtuais de aprendizagem. 2013. xii, 136 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: No nosso trabalho, discutimos um aspecto pouco estudado no âmbito da formação docente universitária: a construção identitária em contexto de formação em ambientes virtuais. Os processos formativos contribuem com dois processos inter-relacionados: a construção de significados sobre os conteúdos curriculares e a configuração de novas identidades. No processo em que ambos tornam-se identificáveis, professores e estudantes utilizam categorias sociais de identidade que circulam em um tempo e espaço específicos, ao mesmo tempo em que se posicionam e são posicionados com as características ou comportamentos de pessoas que são interpretadas em relação àquelas categorias, tornando-se pertencentes ou não a um determinado grupo social. Assim, o processo de apropriação de conhecimentos tem uma possível influência no modo em que cada pessoa percebe a si mesma. Desde esse ponto de vista, o recurso à reflexividade se aplica ao fazer prático dos futuros professores e a quem serão, isto é, ao próprio posicionamento subjetivo e identitário. Estudamos os espaços formativos virtuais, particularmente o fórum de discussão, visto como artefato mediador da atividade que formaliza o fluxo das informações e comunicações a partir de atividades coletivas, ou seja, conecta a pessoa com os outros e com o objetivo da atividade. O fórum de discussão acadêmico virtual caracteriza-se por ser feito para estudantes, com cunho educativo e formativo, onde os participantes usam a rede de computadores para comunicarem-se com os outros e construir conhecimentos teóricos e práticos de forma assíncrona para alcançar o objetivo da aprendizagem. Situamos esse duplo processo na formação docente universitária nos ambientes mediados pelas tecnologias de informação e comunicação (TIC) com objetivo de analisar os significados mediadores de ser professor na era tecnológica em dois fóruns que contaram com a participação de 58 estudantes em formação no curso de Licenciatura Letras-Português da Universidade Aberta do Brasil. Realizamos cinco níveis de análises: sincrônica, diacrônica, análise temática dialógica, turno de intervenção nos fóruns de discussão e nível pragmático do discurso. Os resultados sugerem os posicionamentos e significados do ser professor sendo impactados na tensão e negociação entre professor como principal agente de transmissão do conhecimento em oposição ao método construtivista, professor como mediador do conhecimento. Os resultados indicaram também que os sentimentos que os motivaram a escolher a profissão geraram os sentidos sobre a profissão, ora como bons professores, sendo eles polivalentes e multifacetados, em constante formação e reflexão, ora como docentes amargurados, desinteressados que escolheram a profissão por falta de opção ou tradição familiar. Os significados mediadores de ser professor nos estudantes se constituíram dialogicamente por meio da participação nas práticas de intercâmbios discursivas, com as quais se produz no fórum estudado. Nele, se fazem presente diferentes significados sobre a identidade e a prática docente em processos de troca entre o mundo não virtual, por exemplo, as diferentes imagens sociais sobre sua atuação e como deveria ser o professor, e os processos concretos de troca realizados no fórum virtual. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work, we discuss an aspect that is less studied in the context of continued education of teachers in the university: identity construction in context of educational virtual environments. Educational processes contribute to two intertwined processes: construction of meaning on the syllabus, and configuration of new identities. In the process in which both become identifiable, teachers and students use social categories of identity that circulate throughout time and space at the same time in which they position themselves and are positioned with the characteristics or behaviors of people who are interpreted in relation to those categories, as belonging or not to a certain social group. Therefore, the process of appropriation of knowledge may influence in the way each person perceives him/herself. From this point of view, resorting to reflexivity applies not only to the practical education as a future teacher, but also to who they will be, i.e., their subjective position and identity. We studied virtual educational spaces, particularly the discussion forum, which is seen as the activity mediating device that formalizes the flow of information and communication through collective activities, i.e., it connects people with one another and with the purpose of the activity. The academic virtual forum of discussion is built by students as an educational and training tool, where participants use the net to communicate with each other and exchange theoretical and practical knowledge in an asynchronous way to achieve the goal of learning. In our case, we situate this dual process in the teacher’s undergraduation education in environments mediated by ICT. Our objective was to analyze the meaning of becoming a teacher in a virtual discussion forum of the discipline Psychology and School offered by the Undergraduate Program of Portuguese Language and Literature in the Brazilian Open University (UAB). For the analysis of information, we carried out five analyses: synchronic, diachronic, turn-taking talk, dialogical thematic analysis, and pragmatic discourse analysis. Results suggest that positions and meanings about teacher identity are placed in through tension and negotiation between a traditional conception of the teacher work –teacher as locus and transmission of knowledge-, and a meditational one –teacher as mediator in the construction of knowledge-. In addition, we identified several feelings which motivate the decision of becoming a teacher. Those feelings are articulated over two kinds of meanings: on one hand, to be a good teacher, as polyvalent, multifaceted, reflective and continuous-formed professional; and on the other hand, to be a bitter and uninterested teacher, who chooses this profession because of family tradition or as a simple option among others. In conclusion, as our forum reveals, the identity of the future teacher is constructed dialogically through discursive practices and interchanges. Different meanings about identity and practice of the teacher are actualized in the forum in a interchange process between real world – social images about what is or must be a teacher- and the specific activity constructed in the virtual forum. ______________________________________________________________________________ RESUMENen