Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SamiraMendoncadeAlmeida.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Escalda, Patrícia Maria Fonseca-
dc.contributor.author: Almeida, Samira Mendonça de-
dc.date.issued: 2014-01-31-
dc.date.submitted: 2013-10-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Samira Mendonça de. A formação do fisioterapeuta sob a perspectiva da integralidade. 2013. xii, 107 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A formação profissional em saúde tem se tornado palco frequente de discussões devido à urgente necessidade de se repensar o modelo de ensino na saúde, historicamente pautado pelo modelo biomédico, e nesse contexto, a fisioterapia se destaca por ter sua gênese e desenvolvimento profissional voltados para a reabilitação. A fim de reformular as práticas destes profissionais e considerando o papel fundamental do Sistema Único de Saúde (SUS) na ordenação de recursos humanos na área da saúde, as Diretrizes Curriculares Nacionais orientaram mudanças para reorganização dos currículos destes profissionais com ênfase na integralidade da atenção. Este trabalho se constitui de um estudo misto, cujo objetivo é o de identificar no processo formativo da graduação em Fisioterapia a existência de componentes que conduzem à integralidade da assistência à saúde. Participaram do estudo discentes do curso de fisioterapia de três Instituições de Ensino Superior do Distrito Federal (DF) e fisioterapeutas da Secretaria de Estado de Saúde do DF (SES-DF). Os dados foram coletados em quatro etapas. Na primeira etapa, realizou-se levantamento da distribuição dos postos de trabalho ocupados por fisioterapeutas inseridos na rede pública de saúde do DF; na segunda, análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) das três IES participantes; na terceira, aplicou-se a técnica de grupos focais com discentes de fisioterapia (32 no total) em cada IES; na quarta, houve a realização de entrevista semi-estruturada com sete fisioterapeutas da SES-DF. Cabe ressaltar que o princípio da integralidade assim como o modelo biomédico norteou a discussão deste trabalho. Observou-se que há predominância na ocupação de postos de trabalho por fisioterapeutas em serviços de média e alta complexidade e que, apesar de os PPC apresentarem grande parte de seus conteúdos em conformidade com as Diretrizes Curriculares Nacionais da Fisioterapia (DCNF), a integralidade não se destaca como eixo orientador, a atenção básica ainda é subutilizada e a metodologia de ensino aprendizagem permanece baseada no modelo tradicional. Observou-se também a superficialidade do discurso dos discentes no que diz respeito à integralidade, e à atenção básica como campo possível de prática para a fisioterapia. Estes dados coadunam com os obtidos nas entrevistas com os fisioterapeutas, onde foi possível perceber a deficiência na formação para o SUS e principalmente para a atuação na atenção básica, sendo necessária a formação em serviço para apropriação do tema integralidade. Conclui-se que as lacunas deixadas pela formação tradicional recebida pelos fisioterapeutas entrevistados não foram preenchidas pela formação fornecida aos estudantes de hoje, o que nos leva a crer que o ensino em fisioterapia continua sob forte influencia do modelo biomédico e que, apesar das orientações das DCNF, as mudanças no ensino ainda não foram alcançadas. Palavras chave: ensino na saúde, fisioterapia, Sistema Único de Saúde. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The professional training in health has become stage frequent discussions due to the urgent need to rethink the model of education in health, historically ruled by biomedical model, and in this context the physiotherapy stands out for having its genesis and professional development geared to rehabilitation. In order to reformulate the practices of these professionals and considering the key role of the Unified Health System (SUS) in ordination of human resources in the area of health, the National Curricular Guidelines guided changes for reorganization of the curricula of these professionals with emphasis on completeness of attention. This work is a joint study, whose goal is to identify in the formative process of graduation in Physical Therapy the existence of components that lead to the integrality of health assistance. Students participated in the study of the physiotherapy course of three institutions of Higher Education of the Federal District (DF) and physiotherapists from the Secretary of State for Health of the DF (SES-DF). The data were collected in four steps. In the first step, a survey was conducted of the distribution of jobs occupied by physiotherapists inserted in the public health network of the DF; in the second, documentary analysis of the Pedagogical Projects of Curse (PPC) of the three participating IHEs. In the third, was applied the technique of focus groups with students of physiotherapy (32 in total) in each HEI; In the fourth, there was the realization of semi-structured interviews with seven physiotherapists of SES-DF. It is worth noting that the principle of completeness as well as the biomedical model guided the discussion of this work. It was observed that there is a predominance in occupation of jobs by physiotherapists in medium and high complexity services and that, in spite of the PPC submit great part of its content in accordance with the National Curricular Guidelines of Physiotherapy (NFCD), the integrality stands out not as guiding shaft, the basic attention is still underutilized and the teaching-learning methodology remains based on traditional model. It was also observed the superficiality of the discourse of the learners on the completeness, and the basic attention as possible field of practice for physical therapy. These data are consistent with those obtained in the interviews with the physiotherapists, where it was possible to realize the deficiency in training for the SUS and mainly for actuation in basic care, being required in-service training for ownership of the topic completeness. It is concluded that the gaps left by traditional training received by physiotherapists interviewed were not fulfilled by training provided to students of today. This leads us to believe that the education in physiotherapy continues under the strong influence of the biomedical model and that, despite the guidance of NFCD, the changes in education has still not been achieved.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação do fisioterapeuta sob a perspectiva da integralidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Fisioterapeutas - formaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.contributor.advisorco: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde