Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mestrinho, Heliana Dantas | - |
dc.contributor.author | Freitas, Adriana de Fatima | - |
dc.date.issued | 2014-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-09 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Adriana de Fatima. Prevalência de hiperdontia na dentição permanente: estudo retrospectivo no Distrito Federal. 2013. 64, [16] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Hiperdontia é uma anomalia de desenvolvimento dentário caracterizada por um número de dentes que excede à fórmula dentária e cuja etiologia não é completamente compreendida. Estes dentes apresentam variação de morfologia e número, sendo, na maioria dos casos, inclusos e assintomáticos, razão pela qual o diagnóstico é predominantemente radiográfico. A identificação clínica da hiperdontia, quando ocorre, geralmente se dá através das complicações por ela ocasionadas, tais como deslocamentos e apinhamentos dentários, retenções prolongadas de dentes decíduos, atraso na erupção de dentes permanentes ou diastemas, entre outros. Os objetivos deste estudo foram identificar e caracterizar a hiperdontia descrevendo sua frequência e o tipo de alterações possivelmente decorrentes da presença dos dentes supranumerários, registradas em laudos de radiografias panorâmicas realizadas em clínica radiológica no Distrito Federal. Foram analisados 7118 laudos emitidos em período de cinco anos, referentes a exames de pacientes de ambos os sexos, na faixa etária de seis a quarenta anos e que não apresentaram nenhuma característica radiográfica que os pudesse identificar como sindrômicos. Os resultados do presente estudo mostraram uma prevalência geral de hiperdontia de 2,2%, significativamente maior em indivíduos do sexo masculino (p=0.008). Os dentes supranumerários eram predominantemente inclusos (89,95%) na região de molares maxilares (74,65%), dismórficos ou rudimentares (69,85%) e as alterações possivelmente relacionadas à sua presença eram retenção de dentes permanentes adjacentes (>70%), seguida de apinhamentos dentários. Outras anomalias dentárias concomitantemente registradas foram agenesias (3,18%) e alterações de forma, como microdentes (1,91%), dens in dens (1,27%) e taurodontia (1,91%). Faz-se importante o conhecimento das características da hiperdontia para o correto planejamento do tratamento dos indivíduos afetados através de uma melhor compreensão da etiologia da hiperdontia e da determinação da prevalência das alterações a ela associadas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hyperdontia is a developmental dental anomaly characterized by a number of teeth that exceed the dental formula and whose etiology is not fully understood. Those teeth may widely vary in morphology and number, being, in most cases, unerupted and asymptomatic, reason why diagnostics is predominatly radiographic. Clinical identification of hyperdontia, when occurs, usually happens due to complications it causes, such as dental shifiting and crowding, prolonged retention of deciduous teeth, delay in eruption of permanent teeth or diastemas, amongst others. The aims of this study were identify and characterize hyperdontia describing its frequency and type of alterations possibly caused by the presence of supernumerary teeth, registered in panoramic radiographs reports performed in a radiological clinic in Federal District. Were analyzed 7118 reports produced through a five years period, referring to exams of patients of both genders whose age ranged from six to forty years old, with no syndromic radiological characteristics. The results of this study showed a general prevalence of hyperdontia of 2.2%, significantly greater in male (p=0.008). Supernumerary teeth described in the reports were predominantly unerupted (89.95%) in the maxillary molar region (74.65%), dysmorphic or rudimentary (69.85%) and mostly caused retention of permanent adjacent teeth (>70%), followed by dental crowding. Other concomitant dental anomalies registered were dental agenesis (3.18%), and shape alterations as microdentes (1.91%), dens in dens (1.27%) and taurodontia (1.91%). It is important to know hyperdontia characteristics so the treatment can be correctly planned for the affected individuals through the best comprehension of the etiology of hyperdontia and the determination of the prevalence of related alterations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de hiperdontia na dentição permanente : estudo retrospectivo no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dentes supranumerários | en |
dc.subject.keyword | Dentição | en |
dc.subject.keyword | Radiografia panorâmica | en |
dc.subject.keyword | Dentes - radiografia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |