Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Velloso, Jacques | - |
dc.contributor.author | Melo, Lívia Veleda de Sousa e | - |
dc.date.issued | 2014-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-12 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Lívia Veleda de Sousa e. A concepção e a implantação de novos campi da UnB no DF e seus efeitos sobre a democratização do acesso. 2013. 315 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, , Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | A investigação em foco trata da ampliação do acesso à Universidade de Brasília (UnB) e seus efeitos na democratização do acesso. Nosso interesse foi analisar o processo de expansão da UnB e a ampliação do ingresso por intermédio da criação de três novos campi universitários em regiões de menor renda – Planaltina, Ceilândia e Gama. Para tanto, realizamos pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo, abordando dois aspectos: a dinâmica de concepção e implantação dos três novos campi da Universidade de Brasília e o perfil socioeconômico de estudantes desses campi em comparação com o de estudantes de cursos semelhantes no campus Darcy Ribeiro, sede da UnB. A coleta dos dados e informações foi realizada a partir do banco de dados socioeconômicos dos alunos da UnB ingressantes no ano de 2010, dos boletins informativos sobre os vestibulares da UnB no período da expansão e mediante realização de entrevistas semiestruturadas com gestores da UnB envolvidos no processo de expansão. O tratamento dos dados e informações foi efetuado utilizando análise estatística e de conteúdo. A implantação dos novos campi ocorreu de forma gradativa e processual; concluímos que ela enfrentou inúmeros desafios ao longo do caminho em virtude da ausência de um planejamento articulado, da pouca interação entre os campi, das sucessivas mudanças na gestão superior da universidade e da dificuldade em alterar estruturas já consolidadas. Quanto aos efeitos na democratização do acesso, os dados revelaram avanços importantes, indicando o acolhimento de outros perfis sociais, de menor nível social, na Universidade de Brasília. No entanto, esses efeitos são diferenciados de acordo com as carreiras, sendo mais expressivos nos cursos menos concorridos. Mas é justamente nesses cursos que são mais graves os problemas com demanda, preenchimento das vagas e as dificuldades associadas à formação do estudante. Esses resultados trazem novos desafios à Universidade e obrigam-na a repensar seus mecanismos de acesso e permanência, estratégias pedagógicas e estrutura curricular dos cursos, conforme as particularidades advindas da realidade vivenciada em cada campus. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research focus is the expansion of access to the University of Brasilia (UnB) and their effects on the democratization of access. Our interest was to analyze the process of expansion and entry to UnB by creation of three new campi in regions with lower incomes - Planaltina, Ceilândia and Gama. Therefore, we conducted qualitative and quantitative research, focusing (addressing) in two aspects: the dynamic design and implementation of the three campi of the University of Brasília and the socioeconomic profile of these campi students compared with students of similar courses in Darcy Ribeiro campus, the main of UnB. The data-collecting was accomplished from the socioeconomics data base of the new entrance pupils/freshman of the UnB in the year of 2010, of informative bulletins on the vestibular contests of the UnB in the period of the expansion and by means of accomplishment of interviews semi structured with managers of the UnB involved in the expansion process. The data handling was a ccomplished using statistical analysis and of content. The implantation of new campi occurred of gradual and procedural form; we conclude that it faced innumerable challenges along the way in virtue of the absence of a articulated planning, of the little interaction between campi, of the successive changes in the superior management of the university and the difficulty to modify consolidated structures already. About to the effects in the democratization of the access, the data had disclosed important advances, indicating the shelter of other social profiles, of lesser social level, in the University of Brasilia. However, these effects are differentiated in accordance with the careers, being more expressive in the concurred courses less. But it is exactly in these courses that are more serious the problems with demand, fulfilling of the vacancies and the difficulties associates to the training of the student. These results bring new challenges to the University and compel it to rethink it its mechanisms of access and pedagogical permanence, strategies and curricular structure of the courses, as the happened particularities of the reality lived deeply in each campus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A concepção e a implantação de novos campi da UnB no DF e seus efeitos sobre a democratização do acesso | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Ensino público | en |
dc.subject.keyword | Democratização da educação | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |