Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LevyAnicetoSantana.pdf1,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Santana, Levy Aniceto-
dc.date.issued: 2014-01-28-
dc.date.submitted: 2013-12-06-
dc.identifier.citation: SANTANA, Levy Aniceto. Avaliação de área de úlcera por pressão por meio de fotografia com câmera de telefone celular. 2013. 61 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A Úlcera por Pressão (UP) é uma lesão localizada na pele e/ou tecidos subjacentes provocada por pressão e forças de cisalhamento que apresenta alta incidência e prevalência nos hospitais implicando em aumento dos gastos aos sistemas de saúde e sofrimento aos pacientes e familiares. A adequada avaliação da UP é determinante para o sucesso no tratamento e envolve o registro de aspectos qualitativos como a localização, tipo de tecido, características da borda e de exsudato, estadiamento e de aspectos quantitativos como a aferição da área que pode ser realizada por diversos métodos, desde os mais simples como o que utiliza a régua milimetrada até os mais complexos que envolvem fotografias digitais em 3D e softwares. Os telefones celulares atuais possuem câmera fotográfica com capacidade de capturar, armazenar e transmitir imagens digitais de boa qualidade e podem ser utilizados para o registro de imagens de UPs. O software ImageJ é gratuitamente disponibilizado na internet e tem sido utilizado para diversos fins em saúde, entre os quais, para quantificação de área de UP. Este trabalho teve por objetivo testar uma técnica de provimento e análise de imagens de UP a partir de fotografias digitais registradas por meio da câmera do telefone celular. Realizou-se um estudo transversal no qual 88 UPs foram registradas por câmera fotográfica digital e por câmera de telefone celular. As áreas das UPs foram aferidas por régua milimetrada e, a partir das imagens fotográficas, calculadas pelo software ImageJ. As diferenças foram analisadas estatisticamente pelo Teste de Wilcoxon e as concordâncias pelo procedimento de Bland e Altman. Os resultados mostraram que as medidas com a régua foram sempre maiores com diferenças estatisticamente significativas mostrando que a régua superestima o valor da área da UP. Ao se comparar as medidas das imagens registradas pela câmera fotográfica e pela câmera do telefone celular, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas e houve excelente concordância entre os métodos. Conclui-se que o uso da câmera do telefone celular e do software ImageJ para o registro e cálculo de área de UP é uma técnica acuraz e eficaz para ser utilizada pelos profissionais de saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pressure Ulcer (PU) is a localized injury on the skin and/or underlying tissues caused by pressure and shear forces, which has a high incidence and prevalence in hospitals resulting in increased costs to health systems and and suffering to patients and families. A proper evaluation of PU is crucial for success in treatment and involves the recording of qualitative aspects such as location, tissues, edge and exudate features, staging and quantitative aspects such as measurement of the area that can be performed by various methods, from simple ones as using a millimeter ruler to the most complex, involving 3D digital photographs and software. Cellular telephones today have cameras with the ability to capture, store and transmit good quality digital images and can be used to record PU images. The ImageJ software is freely available over the Internet and has been used for various purposes in health, including PU area quantification. The goal of this paper was to test a technique for providing and analyzing PU images from digital photographs recorded by cellular telephone cameras. We conducted a cross-sectional study in which 88 PUs were recorded by digital camera and mobile telephone camera. The PU areas were measured by millimeter ruler, and the photographic images were calculated by software ImageJ. The differences were statistically analyzed using the Wilcoxon Test and the concordance approach by Bland and Altman. The results showed that the ruler measurements were always higher with statistically significant differences, showing that the ruler overestimates the PU area value. When comparing the measurements of the images recorded by the camera and the cellular telephone camera, no differences were statistically significant and there was excellent agreement between the methods. We conclude that the use of the cellular telephone camera and the ImageJ software for recording and calculating PU area is an accurate and effective technique to be used by health professionals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de área de úlcera por pressão por meio de fotografia com câmera de telefone celularen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Úlcerasen
dc.subject.keyword: Telefonia celular - dispositivosen
dc.subject.keyword: Diagnóstico por imagemen
dc.contributor.advisorco: Guadagnin, Renato da Veiga-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde