Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RenatoMirandaSantos.pdf613,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, Renato de Miranda-
dc.date.issued: 2014-01-28-
dc.date.submitted: 2013-09-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renato de Miranda. Modelo de avaliação pelos lucros residuais (residual income valuation RIV): uma aplicação às empresas do setor de transportes terrestres do Brasil. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado em Gestão Econômica de Negócios, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação visa aplicar o Modelo de Avaliação pelos Lucros Residuais (Residual Income Valuation RIV) às concessionárias de ferrovias e rodovias federais, reguladas pela Agência Nacional de Transportes Terrestres ANTT . A metodologia utilizada incluiu pesquisa exploratória, na medida em que é aplicado o modelo ao setor de transportes terrestre do Brasil e analisado sua dinâmica e seu valor, e pesquisa bibliográfica, quanto aos aspectos teóricos do modelo. A aplicação do RIV a estas empresas objetos da pesquisa visa sanar algumas lacunas de informações, em especial a mensuração da relevância que elas representam no mercado brasileiro, qual o valor que estas empresas possuem pelo fato de não ser conhecido seus valores de mercados, uma vez que suas ações não são negociadas na bolsa de valores. O modelo RIV define que o valor da empresa corresponde ao seu patrimônio líquido contábil mais a soma das expectativas dos lucros residuais (anormais) futuros trazidos a valor presente. Os resultados foram projetados com base em taxa de crescimento operacional, e a taxa de desconto teve como referência o Custo do Capital Próprio. Inicialmente o modelo RIV é validado, mediante aplicação em uma empresa negociada na Bolsa de Valores de Nova York, sendo verificado com certo grau de confiabilidade o seu poder preditivo. Após validação é replicado o modelo às empresas de transportes terrestres e é obtido o diagnóstico do setor, o qual pode ser utilizado tanto como subsídio para as decisões regulatórias da agência, como insumo para as discussões no meio acadêmico que tratam da importância das informações contábeis como proxy para avaliação de empresas. O trabalho conclui pela validação do modelo de avaliação Residual Income Valuation RIV , apresenta um diagnóstico da situação econômica e financeira de cada empresa objeto do trabalho e apresenta o valor agregado do setor. Por fim apresenta sugestões para realização de novos estudos que enriqueceriam a pesquisa acadêmica no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to apply the Evaluation Model for Residual Income - RIV to rail concessionaires and federal highways, regulated by the Agência Nacional de Transportes Terrestres ANTT . The methodology included exploratory research, to the extent that the model is applied to the land transport sector in Brazil and analyzed its dynamics and its value, and literature, as the theoretical model. The application of these companies RIV objects of research aims to address some gaps of information, in particular the measurement of relevance they represent in the Brazilian market, what value these companies because they have not known their market values since that their shares are not traded on the stock exchange. The RIV model defines the value of the company is to its net book value plus the sum of earnings expectations residual (abnormal) future present value. The results were projected based on growth rate of operating, and the discount rate had reference to the Cost of Equity. Initially the RIV model is validated by applying on a company traded on the Stock Exchange of New York, being seen with a degree of reliability to its predictive power. After validating the model is replicated to land transport companies, and is obtained the diagnosis of the sector, which can be used both as a basis for the decisions of the regulatory agency, as an input to the discussions in academia who discuss the importance of accounting information as proxy for business valuation. The paper concludes by validating the assessment model Residual Income Valuation RIV presents a diagnosis of the economic and financial situation of each companys work and has the added value of the sector. Finally presents suggestions for further studies that enrich the academic research in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de avaliação pelos lucros residuais (residual income valuation RIV) : uma aplicação às empresas do setor de transportes terrestres do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT)en
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário - Brasilen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Lucro contábilen