Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hazin, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Vilela, Ana Cristina Almeida | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Ana Cristina Almeida. Restauração de uma menina morta: da ausência à presença ausente. 2013. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2013 | en |
dc.description.abstract | Este trabalho demonstra a evolução da presença ausente da menina morta no livro A menina morta, de Cornélio Penna, a partir da obra La presencia y la ausencia, de Henri Lefebvre, e de teorias da memória. Penna usa o mistério crescente em torno da criança – que já entra morta no livro e de quem não se sabe nem mesmo o nome – conjuntamente à rememoração por parte dos personagens para fazer com que a presença ausente da menina cresça cada vez mais. O mistério é mantido até o fim. E as rememorações recriam uma criança de extrema bondade, leveza, alegria – deixando na alma de cada um afecções indeléveis, conforme a metáfora do bloco de cera. Ao fim, sabe-se muito e, ao mesmo tempo, nada dessa menina cuja presença ausente intensifica-se a ponto de ser vista. Todo o trabalho começa com a origem do livro: um quadro de uma menina morta, uma parenta de Penna que viveu antes da abolição da escravatura. Ao ganhar a tela de presente, Penna passa a relacionar-se intensamente com a pintura, desenvolvendo grande paixão pela imagem, pelas histórias da menina. O próprio autor é parte primordial no trabalho, pois toda a construção do livro, do mito a que a menina é erigida, começa em sua vida pessoal. Por isso, trabalha-se com a ideia da restauração de um quadro, que sai do quase apagamento, do obscurecimento, até adquirir nitidez, até que a memória tanto da menina real quanto daquela descrita nas páginas do livro esteja clara para leitores e personagens. Até que a impressão (afecção) deixada em cada um não mais se apague. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper demonstrates the evolution of “presence of absence” of “the dead girl” in the novel A menina morta (The Dead Girl), by Cornélio Penna. It is also based on the book La presencia y la ausencia, by Henri Lefebvre, and on the memory theory. The author Cornélio Penna uses the increasing mystery about “the dead girl” and the reminiscences for increasing the “presence of absence”. The mystery is carried on the end of the book. The characters reminiscence’s create a jolly and a kindness little girl. She is lovely and everybody likes her so much. The readers don’t know anything about her biographical information. The mysteries and the reminiscences are carrying on together by the end of the book. At the end, the image of “the dead girl” is restored and her memory is preserved. This paper starts off with the book origins’: the real painting of “the dead girl”. She was a Cornélio Penna relative’s and she lived thon the XIX Century in a Brazilian farm, during the slavery. When he wins the panting he falls in love for “the dead girl” image’s and for history. Before that, he decides to write the book. A myth is created by him. This myth is on the book. The myth, the mystery and the reminiscences bring the girl to “the life”. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Restauração de uma menina morta : da ausência à presença ausente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Penna, Cornélio | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Ficção brasileira | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |