Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
dc.contributor.author | Araújo, Norma Sueli Jesus de | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Norma Sueli Jesus de. Política de capacitação profissional: um estudo a partir da avaliação do curso de Especialização em Gestão Universitária da Universidade de Brasília. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo identificar uma política de capacitação profissional na Universidade de Brasília e investigar os impactos do curso de especialização em Gestão
Universitária no desempenho do trabalho dos egressos na percepção das chefias imediatas (heteroavaliação) e dos próprios egressos (autoavaliação). Para atender aos objetivos, buscamos na literatura revisada, aquelas abordagens teóricas que esclareceram o conceito, a dinâmica e os ciclos de uma Política, os fundamentos sobre o treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) e as medidas para a sua avaliação no nível do impacto do treinamento no trabalho (efeito em longo prazo). Para a identificação da política de capacitação profissional da Universidade de Brasília foi utilizada a abordagem qualitativa a partir da técnica de análise documental, entrevistas individuais e análise de conteúdo. A pesquisa documental envolveu a análise dos documentos produzidos pela própria Universidade de Brasília e os normativos legais federais sobre desenvolvimento de pessoal na Administração Pública Federal. Com a análise de conteúdo realizada, identificamos uma política de capacitação profissional no âmbito da Universidade de Brasília. Para verificar os impactos do curso optou-se por uma abordagem quantitativa a partir da utilização dos questionários: “Escala de heteroavaliação de impacto do treinamento no trabalho – medida em amplitude (MENESES, 2002) e “Escala de autoavaliação de impacto do treinamento no trabalho – medida em amplitude” (ABBAD, 1999). Os dados trazidos pela heteroavaliação evidenciaram que grande parte das chefias imediatas perceberam melhora na qualidade do desempenho dos egressos do curso de Gestão Universitária. A análise dos dados trazidos pela autoavaliação evidenciou que grande parte dos egressos da amostra tem a percepção de que houve melhora no próprio desempenho no trabalho a partir do curso de Gestão Universitária. Os resultados evidenciados neste estudo possibilitaram fazer algumas recomendações bem como propostas de agenda de pesquisa para estudos futuros. Esta agenda reflete, em alguma medida, problemas para os quais a área de gestão de pessoas da Universidade de Brasília deve estar atenta. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify if there is implemented a policy of professional capacitation in the University of Brasília (UnB) and to investigate the impacts of the specialization in the academic course of University major focused in the development of the working of the egress. We used two perceptions: Their direct headship (Heteroavaliation) and the own egress (self-evaluation). To cater to the objectives of the main study, we search in the specifically literature some theoretical treatment that elucidate the concept, the dynamics and their cycles of a policy, the fundamental about the training, development and education (TD&E) and the methods to analyze the level of impact of the work training (long run effects). To identify this policy of professional capacitation in the University of Brasília a qualitative method has been employed from the technique of document analysis, interviews and content analysis. With the analysis of the documentation produced by the University of Brasilia, the federal legal regulations on personal development in the Federal Public Administration and content analysis we identify that in UnB exist a policy of professional capacitation. To check the impacts of this capacitation we opted for a quantitative method using some questionnaire: The scale of heteroavaliation of impact of the work training measure in amplitude (MENESES, 2002) and the scale of the self-evaluation of impact of the work training also measure in amplitude (ABBAD, 1999). The heteroavaliation data evaluate that the headship had a perceived improvement in the quality of the performance of students who graduated from University Management. The analysis of data provided by the self-evaluation showed that most of the graduates of the sample has the perception that there was an improvement in their own work performance from the University Management course. The results shown in this study enabled to make some recommendations and proposed research agenda for future studies. This agenda reflects, to some extent, problems for which the area of people management from the University of Brasilia should be aware of. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Política de capacitação profissional : um estudo a partir da avaliação do curso de Especialização em Gestão Universitária da Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - pós-graduação | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento e educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado