Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NajlaFrancoFrattari.pdf4,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão-
dc.contributor.author: Frattari, Najla Franco-
dc.date.issued: 2014-01-22-
dc.date.submitted: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: FRATTARI, Najla Franco. As configurações sociais do medo do crime na cidade de Goiânia. 2013. 217 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre o medo do crime realizado na cidade de Goiânia. A abordagem empregada assenta-se no entendimento de que o medo, ainda que generalizado entre os diferentes grupos sociais, é informado a partir de experiências e contextos diversos nos quais os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, não pode ser explicado somente através de análises estatísticas que buscam mensurar de que forma diferentes variáveis interferem no medo e sentimento de insegurança, buscando assim estabelecer relações de causalidade. Por maior que fosse o número de relações que se pudesse estabelecer, elas não conduziriam por si mesmas, a um entendimento claro do medo do crime nos diversos contextos e o modo como afeta a vida das pessoas nesses contextos. Diferentes lógicas culturais, sociais e situacionais informam o conteúdo do medo e insegurança dos diversos grupos. Além de se relacionar com a percepção de outros problemas sociais e inquietações urbanas, o medo adquire contornos diferenciados segundo as categorias sociais e adquire em cada uma um significado específico. Ele reconfigura-se encontrando em cada momento várias figurações para o perigo. Procuramos, portanto, compreender as particularidades do medo urbano, estudando sujeitos, lugares, situações e estratégias empregadas para enfrentá-lo. Buscamos ainda, entender os elementos que influenciam na sua ocorrência, bem como, o modo como se articulam em diferentes contextos e realidades sociais, ou seja, buscamos compreender as diferentes configurações sociais do medo e o tipo de representações que delas emergem. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims at presenting a study on fear of crime realized in the city of Goiânia. The approach is based on the understanding that the fear, although generalized among the different social groups, is reported from various experiences and contexts in which individuals are inserted. In this sense, cannot be explained only by statistical analyzes that seek to measure in what way different variables interfere in the feeling of fear and insecurity, thus searching establish causality relations. However great the number of relationships which could be established, they do not by themselves lead to a clear understanding of the fear of crime in different contexts and how they affect the lives of people in such contexts. Different cultural logics, social and situational inform the content of the fear and insecurity of the various groups. In addition to bond with the perception of other social problems and urban restlessness, fear acquires contours differentiated according to social categories and in each one acquires a specific meaning. It reconfigures itself in each moment encountering several figurations for danger. We seek, therefore, to understand the particularities of urban fear, studying individuals, places, situations and strategies employed to address it. We seek also understand the elements that influence its occurrence, as well, as the way in which articulate themselves in different contexts and social realities, in other words, we seek understand different social configurations of fear and the kind of representations that emerge from them. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen