Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RaquelGhettiMacedoBenia.pdf894,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Bênia, Raquel Ghetti Macedo-
dc.date.issued: 2014-01-22-
dc.date.submitted: 2013-09-
dc.identifier.citation: BÊNIA, Raquel Ghetti Macedo. Perversão em análise: dos fundamentos freudianos aos aspectos clínicos contemporâneos. 2013. ix, 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação discute os fundamentos freudianos sobre a perversão e os desdobramentos teóricos posteriores, levando em consideração também os seus aspectos clínicos. Para promover essa articulação, foi percorrido o caminho teórico a partir de três perspectivas freudianas: uma generalista, considerando a categoria da perversão como um todo, e duas perspectivas mais específicas, o masoquismo e o fetichismo, o que as promove a paradigmas da perversão. São expostas, em detalhes, as perspectivas freudianas, seguidas de uma apresentação de algumas das principais contribuições posteriores a Freud, privilegiando-se as propostas lacanianas. Nos dois primeiros capítulos, são trabalhados os preceitos freudianos sobre a perversão como um todo, a saber, as noções de que ela está presente nos primórdios da sexualidade infantil e que, quando não recalcada, permanecerá na sexualidade adulta, possibilitando uma diferenciação da sexualidade neurótica, ou mesmo normal. Aspectos como a fixação, a regressão e a exclusividade são desenvolvidos e enfatizados como características da perversão, de forma geral. Além disso, estabelece-se uma relação entre complexo de Édipo e perversão. No capítulo que aborda o masoquismo, o norte utilizado enquanto explicação é o da íntima relação do supereu com a pulsão de morte, e as contribuições lacanianas quanto ao imperativo superegoico de gozo na perversão, a partir do masoquismo. Pela via do fetichismo, as grandes contribuições freudianas são quanto ao mecanismo da Verleugnung e sua correspondente cisão no eu. No capítulo destinado à discussão clínica, apresenta-se um caso clínico de um fetichista, de forma a fomentar a articulação entre teoria e prática. São levantadas questões acerca da clínica da perversão, que englobam tanto os aspectos do universal da categoria, quanto os aspectos da singularidade de cada caso, de forma a esclarecer sobre a necessidade de se compreender as teorias freudianas sobre a perversão como um todo. Para um melhor posicionamento por parte do analista frente a uma demanda de análise de um perverso, é necessário que o analista entenda que os paradigmas do masoquismo e do fetichismo fornecem um ganho teórico imprescindível para a compreensão do funcionamento psíquico do perverso. Isso sem deixar de levar em consideração os aspectos da singularidade que aparecem em cada perversão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation discusses the Freudian fundamentals about perversion and its subsequent theoretical developments, also considering its clinical aspects. To promote this link, the theoretical path was traversed through three Freudian perspectives: a generalist one, considering the perversion category as a whole, and two specific views, masochism and fetishism, which are promoted to perversion’s paradigm. The Freudian perspectives are exposed, in details, followed by a presentation of the most important contributions subsequent to Freud, privileging the Lacanian propositions. The first two chapters show the Freudian precepts about perversion as a whole, namely the notion of its presence in the early childhood sexuality and, when not repressed, its persistence in the adult sexuality, which permits us to differ perversion to the neurotic or even the normal sexuality. Aspects such as the fixation, the regression and the exclusivity are developed and emphasized as characteristic of perversion in general. Beyond that, a relation is established between the Oedipal Complex and the perversion. In the chapter that discusses the masochism, the close relationship between the superego and the death drive and the Lacanian contributions around the superegoic imperative of enjoyment in the perversion are used as a theoretical path. By way of fetishism, the great Freudian contributions are the Verleugnung mechanism and its correspondent ego split. In chapter for the clinical discussion, we present a clinical case of a fetishist, in order to foster the linkage between theory and practice. Questions about the clinical of the perversion are raised, covering both the universal aspects of the category, as respects the uniqueness of each case, in order to clarify the need to understand the Freudian theories on perversion as a whole. For a better positioning on the part of the analyst, front of an analysis demand of a perverse, the analyst must understand that the paradigms of masochism and fetishism provide a theoretical essential gain to comprehension of the perverse psychical functioning. Besides that, the analyst must continue considering the uniqueness aspects that appear in each perversion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perversão em análise : dos fundamentos freudianos aos aspectos clínicos contemporâneosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Perversãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Sexo (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura