Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
dc.contributor.author | Alves, Eliana Maria Sarreta | - |
dc.date.issued | 2014-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2013-11 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Eliana Maria Sarreta. O trabalhador e as exigências letradas na área rural. 2013. 250 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa verifica, por meio de uma abordagem etnográfica, a importância do letramento para o trabalhador rural em suas organizações sociais, tais como nas lavouras, na agroindústria, na igreja e nas suas relações pessoais. A importância deste estudo se deve ao fato de constatar que as áreas rurais têm demandado não somente trabalho braçal, como outrora, mas, também diferentes habilidades e letramentos na constituição das novas frentes de trabalho na agricultura. Entende-se que houve grande mudança no cenário rural brasileiro, particularmente no que diz respeito à mecanização da agricultura e, este estudo demonstra como essas mudanças articulam o perfil de letramento dos trabalhadores rurais que residem e trabalham na região do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal – PAD-DF, localizado a aproximadamente 50 km de Brasília. Esta pesquisa aconteceu no período entre 2011 e 2012 e, durante esse tempo, mais de 300 trabalhadores foram entrevistados em suas casas, nas frentes de trabalho, nas igrejas, nas festas, na escola e na vizinhança. Os resultados evidenciam os valores que esse grupo social preza, a articulação das redes sociais e como esses indivíduos mantêm suas expectativas de aprendizagem frente aos contextos de trabalho. Esses trabalhadores são em sua maioria jovens que têm suas histórias de vida marcadas pela migração aliada à procura do melhor lugar para trabalhar. Nesse contexto, a escolarização dessa população mostra-se truncada, apresentando uma escola que sempre teve que ceder espaço ao trabalho. Os eventos de letramento indicam que os trabalhadores rurais tomam parte, como protagonistas, em episódios nos quais o uso da língua, nas suas modalidades oral e escrita, é central: preenchimentos de fichas de trabalho, formulários, entrevistas, leituras da Bíblia, participação em treinamentos específicos das empresas, leitura de termômetros, gráficos, escrita de relatórios. Para os trabalhadores, essas práticas imprimem mudanças significativas em seus modos de agir e de se posicionarem diante da produção de conhecimento. Em atividades do trabalho e na vida particular, eles se envolvem com a linguagem de modo concreto, em contextos reais de comunicação e se reconhecem como agentes de letramentos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This ethnographic research analyzes the relevance of literacy for rural workers in several environments of their social organizations, such as farming activities, a local food processing industrial plant, religious activities and in their personal relationships. It collects information on their social networks, values and aspirations. These workers have migrated from other Brazilian states searching for jobs and better standards of living. The main contribution of the present study is to shed light on the deep changes that have occurred in the rural areas in Brazil, in the last decades, brought about by the introduction of mechanical equipment in the traditional rural tasks. This is the case of the PAD-DF, a rural resettlement area in the Federal District, Brazil, located within 50 km from downtown Brasilia. The research was carried out in this location during the period from 2011 to 2012. During this time, 300 local residents were interviewed and their households, working places, churches, schools, surrounding farms and neighboring villages were visited. The introduction of the mechanical machinery implied new literacy requirements, as for example, the instructions for driving a tractor, the filling out of a job application form in the plant and the reading of thermometers and graphics also in the food plant. The workers are aware of the importance of such reading skills, but the local adult education school does not include any of these reading practices in the syllabus, which is very traditional and completely dissociated from the students’ everyday literacy practices. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O trabalhador e as exigências letradas na área rural | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadores rurais | en |
dc.subject.keyword | Etnografia | en |
dc.subject.keyword | Educação rural | en |
dc.subject.keyword | Letramento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |