Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BrunoSilvaCosta.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Olgamir Francisco de-
dc.contributor.author: Costa, Bruno Silva-
dc.date.issued: 2014-01-09-
dc.date.submitted: 2013-10-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Bruno Silva. Influência da formação pedagógica na prática do docente de EPT. 2013. v, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: A expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica ocorrida nos últimos seis anos demandou a contratação de um elevado número de docentes, muitos desses, bacharéis, não licenciados, que ingressaram na carreira sem a formação adequada. No Instituto Federal de Brasília - IFB alguns docentes apresentaram dificuldades ao entrarem em sala de aula, motivados pela ausência de programas ou iniciativas de formação por parte da instituição que pudessem apoiar esses profissionais sem experiência didática e sem a compreensão quanto à forma adequada para atuar na Educação Profissional e Tecnológica - EPT. Nesse sentido, esta pesquisa propôs-se investigar a influência da formação pedagógica na prática dos docentes, com diferentes perfis de formação, atuando em dois cursos técnicos subsequentes do IFB, sendo um do Campus Gama e outro do Campus Taguatinga. O referencial teórico estudado buscou, inicialmente, apresentar um breve histórico das iniciativas de formação docente para educação profissional que foram idealizadas e/ou implementadas ao longo dos anos, mas que não passaram de ações emergências e fragmentadas que acabaram não se consolidando de modo efetivo nos dias atuais. Buscou-se ainda apresentar uma revisão acerca da temática prática pedagógica, trazendo contribuição de alguns autores que abordam aspectos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem e aos desafios de colocá-lo em prática de modo a atender às especificidades da educação profissional. Observou-se que, dentre os professores pesquisados, aqueles que possuem apenas a formação técnica, embora reconheçam suas limitações para compreenderem os aspectos pedagógicos da docência, não demonstraram interesse em participar de programas de formação pedagógica. A partir dos resultados percebe-se ainda que a experiência e a vivência profissional do docente na sua área de formação técnica contribuem para sua prática em sala de aula, auxiliando-o a desenvolver seus próprios métodos de ensino. No entanto, há a necessidade de uma formação complementar capaz de proporcionar uma compreensão pedagógica numa dimensão mais ampla, que permita aos docentes, com formação estritamente técnica e, até mesmo, aos licenciados, o entendimento das singularidades da educação profissional nos seus mais diversos níveis e modalidades. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Federal Technological Education Network expanding occurred in last six years required a large number of new teachers, many of them, pos-graduated, but without adequate formation to being a teacher of professional education. Most of them entered the career without the proper training. In Instituto Federal de Brasília – IFB, some teachers had difficulties in their initial classroom’s activities, because the lack of training programs and institutional initiatives to support these professionals without teaching experience and no understanding regarding the appropriate way to act in Technological Professional Education. This research intends to investigate the professional formation influence on teacher’s practices, in two subsequent technical courses, one in Campus Gama and other in Campus Taguatinga. Initially is presented a brief history of teacher training initiatives for professional education, developed and implemented over the years, most of them based on emergency and fragmented actions, not yet effectively consolidated nowadays. It’s also presented a review about teaching practice, with some author’s contribution related to teaching and learning process and challenges to put it into practice in order to meet the specific needs of professional education. It could be observed that teachers with only technical training, although recognizing its limitations to understand pedagogical aspects of teaching, were not interest in participating in educational training programs. Results allowed to conclude that teaching and professional experience contribute positively into professor’s classroom practice, helping them to develop their own teaching methods. However, it’s necessary an additional training to provide pedagogical understanding, mainly to teachers with strictly technical formation, and even those with pedagogical training, so that they could understanding singularities of professional education in its various levels and modalities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da formação pedagógica na prática do docente de EPTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação