Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Camargo, Luís Marcelo Aranha | - |
dc.contributor.author | Jakobi, Heinz Roland | - |
dc.date.issued | 2014-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-24 | - |
dc.identifier.citation | JAKOBI, Heinz Roland. Incapacidade para o trabalho no Brasil: análise de benefícios auxílio-doença segundo um recorde de atividade econômica, diagnóstico e localização geográfica. 2013. 134 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O crescimento socioeconômico no mundo industrial tem assistido a uma diversificação dos processos de produção que expõe os trabalhadores a maiores riscos e assim a uma deterioração da sua saúde. Consequentemente, isto conduz a problemas de saúde, o que pode causar incapacidade para o trabalho, acarretando extremo sofrimento e perdas financeiras. Objetivos: Estimar a prevalência de benefícios auxílio-doença (BAD) concedidos pela Previdência Social aos empregados no Brasil em 2008, sob três diferentes aspectos: atividade econômica indústria de transformação, fabricação de produtos alimentícios - Carne e Pescado; BAD decorrentes de Lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas; e BAD em Rondônia. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo transversal, baseado nos BAD concedidos. As taxas de prevalências foram apresentadas por 10.000 trabalhadores e estratificadas por sexo, idade, diagnóstico, atividade econômica, unidade federada, espécie e duração dos BAD. Resultados: a) No ramo Carne e Pescado no Brasil foram concedidos 31.913 BAD, com taxa de prevalência de 788,7. O ramo de abate de bovinos, equinos, ovinos e caprinos apresentou a maior prevalência (1.223,2) e o Pescado a maior duração (61 dias) de BAD. As mulheres apresentaram maior prevalência, enquanto os homens, maior duração. Os grupos diagnósticos mais prevalentes foram Lesões, doenças osteomusculares e transtornos mentais representando 67,2% dos BAD. Os diagnósticos mais prevalentes foram as dorsopatias, hemorragia no início da gravidez e episódios depressivos, b) No Brasil foram concedidos 449.871 BAD decorrentes de Lesões, com prevalência de 138,0, o que pode ser considerado baixo, devido à subnotificação de BAD. Entre os homens predominam as lesões nos membros superiores, o que mostra o risco do trabalho manual. Enquanto entre as mulheres predominaram as lesões nos membros inferiores, indicando o risco de quedas e de acidentes de trânsito. A longa duração dos BAD na construção civil reflete as más condições de trabalho no setor. As fraturas dos membros inferiores podem ser decorrentes da violência urbana moderna (acidentes de motocicletas). Os traumas de quadril, coxa e pescoço mostraram maior duração e despesa, c) Em Rondônia foram concedidos 4.693 BAD com prevalência de 262,7. Os homens apresentaram maior prevalência e duração dos benefícios. Os benefícios previdenciários mostraram-se 2,5 mais prevalentes do que os acidentários. Ambos aumentaram com a idade. Os BAD acidentários foram mais prevalentes entre as faixas etárias de 50-59 anos. A silvicultura e a construção civil apresentaram as maiores prevalências. Os principais grupos diagnósticos foram lesões, doenças do sistema osteomuscular e doenças do aparelho digestivo. Conclusões: A atividade econômica é um importante fator de risco no contexto da incapacidade para o trabalho. A localização geográfica, o sexo, e a idade representam importantes fatores nos BAD e podem indicar a precarização das condições e relações de trabalho. Esses fatores precisam ser melhor compreendidos visando à prevenção de acidentes e doenças decorrentes de condições ambientais e processos de trabalho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Socioeconomic growth throughout the industrial world has witnessed a diversification of production processes which expose workers to increased risk and thus a deterioration in their health. Consequently this leads to health problems which can cause sick leave, which in turn, causes both extreme suffering and financial loss. Objectives: To estimate the prevalence of sickness benefits (SB) provided by social security to Brazilian employees in 2008 in three different areas; economic activity in the manufacturing, processing and preserving industry of meat, fish, crustaceans and molluscs', SB due to injury, poisoning and various other external causes and SB within the state of Rondônia. Methods: This is a cross-sectional epidemiological study based on those receiving SB. Prevalence rates were standardized per 10,000 workers and classified according to gender, age, diagnosis, economic activity, federal unit, type and duration of SB. Results: a) For the meat and fish sectors in Brazil SB was granted to 31,913 workers, with a prevalence rate of 788.7. Within this group the slaughtering of cattle, horses, sheep and goats showed the highest prevalence (1,223.2) with those in the fish sector at a longer duration (61 days) of SB. Women showed a higher prevalence while men showed a longer duration. Group injuries, musculoskeletal diseases and mental disorders accounted for 67.2% of SB. The most prevalent diagnosis were back complaints, bleeding during early pregnancy and depressive episodes, b) In Brazil 449,871 SB were granted due to injury with a prevalence of 138.0 which can be considered low due to the under-reporting of incidents. Upper limb complaints were more prevalent among men, which shows the risks of manual labor. Lower limb complaints were more prevalent among women, indicating a risk of falls and road accidents. The long duration of SB within construction reflects poor working conditions. Lower limb fracture can be seen as a consequence of modern urban violence (motorcycle accidents). Hip, thigh and neck trauma showed both a greater duration and expense, c) In Rondônia 4,693 SB were granted with a prevalence of 262.7 S. Men showed a higher prevalence and duration of benefits. While non-work related SB was shown to be up to 2.5 times more prevalent than work related SB. Both showed an increase with age. Work- related SB was more prevalent among the 50-59 year old age group. Forestry and construction showed the highest prevalence. The main diagnostic groups were injuries, musculoskeletal system diseases and digestive diseases. Conclusion: Economic activity is an important risk factor in the context of work related disability. The geographical location gender and age all represented important factors for SB and may indicate a deterioration in work conditions and labor relations. These factors need to be better understood in order to improve the prevention of illness and accidents arising from environmental conditions and work processes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Incapacidade para o trabalho no Brasil : análise de benefícios auxílio-doença segundo um recorde de atividade econômica, diagnóstico e localização geográfica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Previdência social | en |
dc.subject.keyword | Acidentes do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Doenças profissionais | en |
dc.subject.keyword | Medicina do trabalho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |