Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Freitas, Mirelle da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-20 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Mirelle da Silva. Daquilo que sabemos : pesquisa metateórica sobre abordagem de ensino de línguas. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013. | en |
dc.description.abstract | No intuito de delinear uma agenda da pesquisa aplicada no Brasil, especialmente no que se refere ao construto abordagem, este trabalho parte de uma perspectiva histórica dos estudos realizados sobre o tema no país desde a década de noventa. Para tanto, utilizou-se a metodologia da metapesquisa, sob o paradigma qualitativo, que possibilita o cruzamento de dados de diversos estudos interpretativos a fim de traçar um panorama do estado da arte e as práticas de sala de aula bem sucedidas
(ou não), além de apontar novos caminhos para a pesquisa nacional. Inicialmente, foi feito um levantamento da produção acadêmica nos programas de pós-graduação brasileiros (LA), em seguida resenhou-se com sentido cronológico e de nucleaçãoas pesquisas de linguistas aplicados brasileiros acerca de aquisição/aprendizagem e ensino de línguas, observando, especialmente, a teorização sobre a abordagem de ensino e aprendizagem de línguas. Este percurso permitiu identificar os pesquisadores brasileiros dedicados ao estudo dessa questão neste período, entreeles destacam-se Almeida Filho, Basso, Cavalcanti, e Leffa. Foram reunidosquarenta e quatro estudos, cujos dados foram analisados com o objetivo de condensar as informações neles contidas, proporcionando um panorama das pesquisas brasileiras sobre esse tópico, do tratamento dele na atualidade, bem como as perspectivas para desenvolvimentos futuros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study seeks to outline an agenda for applied research in Brazil, particularly regarding language learning and teaching approach. It starts from a historical perspective of the studies Brazilian researchers have carried out about this issue since the ninetieth decade until now. For this purpose, we employed the research synthesis methodology under the perspective of the qualitative paradigm, which enables us to cross-reference data from several interpretative investigations aiming to get an overview of the state of the art and the classroom practices, whether they successful or not; as well as to point out new paths to the national research agenda.
First, we surveyed the academic studies produced in the Brazilian Applied Linguistics
Post-Graduation courses. Then, we reviewed chronologically and focally the studies of Brazilian applied linguists about language acquisition/learning and teaching, namely, theories about language learning and teaching approach. The course of this research synthesis allowed us to identify the Brazilian researchers devoted to investigate this issue during this period of time, among them are Almeida Filho, Basso, Cavalcanti and Leffa. It totals to forty-four studies, of which data were analyzed in order to synthesize the information found in each of them, providing an overview of the evolution of the investigation about this topic in Brazil, its scientific treatment nowadays and future research priorities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Daquilo que sabemos : pesquisa metateórica sobre abordagem de ensino de línguas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Abordagem comunicativa | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Ensino de línguas | en |