Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CainaraLinsDraeger.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sávio, Karin Eleonora-
dc.contributor.author: Draeger, Cainara Lins-
dc.date.issued: 2014-01-03-
dc.date.submitted: 2013-08-20-
dc.identifier.citation: DRAEGER, Cainara Lins. Práticas contaminantes e estágio de mudança comportamental em restaurantes de hospitais públicos do Distrito Federal, Brasil. 2013. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar as práticas contaminantes e o estágio de mudança comportamental dos usuários de restaurantes de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de hospitais públicos do Distrito Federal, Brasil. O estudo é do tipo transversal com amostragens censitária para escolha dos restaurantes hospitalares e sistemática para a escolha dos usuários da sub amostra. Foi desenvolvido em nove hospitais públicos que possuem restaurantes com volume acima de 100 refeições/dia. A população alvo foi constituída por todos os usuários que realizaram a refeição do almoço nos restaurantes dos hospitais selecionados. Observaram-se os recursos disponibilizados (equipamentos e suprimentos), as práticas contaminantes dos usuários e aplicou-se um questionário sócio demográfico e de identificação do estágio de mudança comportamental em relação às práticas contaminantes. Foram realizadas análises microbiológicas das mãos, saliva, fossas nasais e uniforme de trabalho, visando investigar a presença de S. aureus e E.coli. Para a análise estatística aplicou-se o teste de Qui-quadrado de Pearson e correlação de Spearman, tendo sido considerados significantes os valores de P < 0,05. Nos hospitais avaliados, foi constatado que 55,6% (n=5) possuíam, pia de acionamento giratório; 77,8% (n=7) sabonete líquido antisséptico e 33,3% (n=3) álcool em gel. Todos disponibilizavam papel toalha não reciclado e 77,8% (n=7) guarda-volumes. Dos 842 usuários participantes da pesquisa, 66,0% (n=556) eram do sexo feminino, 32,5% (n=274) dos usuários tinham entre 31 e 40 anos de idade e 57,6% (n=485) possuíam nível superior completo. Os setores mais relatados como locais de trabalho foram Unidade Clínica (28,4%; n=239), Pronto Socorro (13,7%; n=115) e UTI/UTI Neonatal (11,4%; n=96). Nos restaurantes foi verificado que 63,6% (n=536) dos usuários não realizaram a higienização das mãos, 30,9% (n=260) entraram com uniformes de trabalho e 2,4% (n=20) utilizaram instrumentos de trabalho. As análises do estágio de mudança comportamental idenfiticaram que 69,4% (n=584) dos usuários se classificaram no estágio de manutenção, 28,5% (n=240) no estágio de ação, 2,0% (n=17) no estágio de decisão e 0,1% (n=1) se classificou no estágio de pré contemplação. Nenhum usuário se classificou no estágio de contemplação. As análises microbiológicas foram realizadas com sub amostra (n=124). Nas mãos foi identificada presença de S. aureus em 3,2% (n=4) dos usuários e E.coli em 0,8% (n=1). As análises das fossas nasais indicaram a presença de S. aureus em 11,3% (n=14) dos usuários; presença de E.coli em 6,5% (n=8) e ambos os microrganismos em 0,8% (n=1) dos usuários. Não foram identificados microrganismos na saliva de nenhum usuário. Dos usuários que estavam utilizando uniformes de trabalho (n=30), foi identificado S. aureus em 1,6% (n=2), não havendo ocorrência da presença de E.coli nos uniformes avaliados. Conclui-se que é preocupante o número de práticas contaminantes dos usuários em restaurantes hospitalares, uma vez que estão contaminados com microrganismos patogênicos. Verificou-se que grande parte das respostas a respeito do seu próprio comportamento em relação à prática contaminante não condizia com o ato praticado. É importante que haja de um programa permanente de conscientização direcionado para os usuários de restaurantes hospitalares aliado a disponibilização de recursos para se evitar a ocorrência da prática contaminante. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research was to analyze contaminant practices and the stage of behavioral change in relation to contaminant practices committed by users in restaurants of public hospitals of the Federal District, Brazil. The study is cross-sectional sample with census, for choice of the hospital’s restaurants, and systematic for the user’s choice in selected sub-sample. It was developed in nine public hospitals that have restaurants with volume above 100 meals/day (medium and large restaurants). The population of the study was all the users who lunch in the restaurants of the selected hospitals. Data were collected in September and October 2012. Was observed the resources provided by the hospitals (equipment and supplies), the contaminant practices of users inside the restaurants and was applied a questionnaire with socio demographic and behavioral variables in relation to contaminant practices to identify the stage of behavioral change. Were made microbiological analyzes of hands, saliva, nasal cavity and work uniform, in order to investigate the presence of S. aureus and E.coli. For statistical analysis, the chi-square test and Spearman correlation were applied, and were considered significant P values < 0.05. In the hospitals evaluated it was found that 55.6% (n=5) had, sink turn actuator, 77.8% (n=7) liquid soap antiseptic and 33.3% (n=3) alcohol gel. All provide what non-recycled paper towels and 77.8% (n = 7) luggage storage. Of 842 participants, 66.0% (n = 556) were female, 32.5% of users were between 31 and 40 years of age (n=274) and 57.6% (n=485) had completed college. The sectors reported to their workplaces were Clinical Unit (28.4%, n=239), Emergency (13.7%, n=115) and UTI / Neonatal UTI (11.4%, n=96). In restaurants was found that 63.6% (n=536) of users did not perform hand antisepsis, 30.9% (n=260) entered with work uniforms and 2.4% (n=20) used tools. From the analysis stage of behavioral change was observed that 69.4% (n=584) of users classified themselves in the maintenance stage, 25.8% (n=240) in the action stage, 2.0% (n=17) in the stage of making and 0.1% (n=1) is ranked at the stage of pre contemplation. No users have qualified in the contemplation stage. Microbiological analyzes were performed with sub-sample (n=124). In the hands has identified the presence of S. aureus in 3.2% (n=4) users and E.coli in 0.8% (n=1). The analyzes of the nasal cavity indicated the presence of S. aureus in 11.3% (n=14) users, the presence of E.coli in 6.5% (n=8) and both microorganisms in 0.8% (n=1) users. Microorganisms were not identified in the saliva. About users who were using work uniforms (n=30), was identified S. aureus at 1.6% (n=2), without occurrence of the presence of E.coli in uniform analyses. We conclude that the number of contaminants practices of users in hospital restaurants is worrying, once they are contaminated with pathogenic microorganisms. Were found that most of the answers about their own behavior in relation to the practice contaminant did not consistent with the act performed. It is important to implement an ongoing program of awareness directed to users of hospital restaurants and the availability of resources to prevent the occurrence of contaminant practice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas contaminantes e estágio de mudança comportamental em restaurantes de hospitais públicos do Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricionalen
dc.subject.keyword: Restaurantes, bares, etc.en
dc.subject.keyword: Alimentos - contaminaçãoen
dc.subject.keyword: Hospitais - serviços de alimentaçãoen
dc.contributor.advisorco: Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana